أفريقيا برس – المغرب. في خطوة تعزز تموقع المغرب كقطب قاري في مجال السياحة والابتكار، تم اليوم الخميس 29 ماي 2025 توقيع الاتفاق المالي لإنشاء أول مكتب موضوعاتي لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة بإفريقيا، وذلك على هامش الدورة 123 للمجلس التنفيذي للمنظمة المنعقدة في إسبانيا. وقد أشرفت على توقيع الاتفاق وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، إلى جانب الأمين العام للمنظمة، زوراب بولوليكاشفيلي، وبحضور سفيرة المغرب في مدريد، كريمة بنيعيش.
ويعد هذا الاتفاق المالي خطوة أساسية نحو التنزيل الفعلي لمكتب المنظمة في الرباط، والذي سيركز على الابتكار والاستثمار السياحي في إفريقيا. ويحدد الاتفاق إطار التعاون المالي والإداري بين الجانبين، بناءً على ما نصت عليه المادة الخامسة من اتفاقية المقر الموقعة بين المغرب والمنظمة في يناير الماضي. ومن شأن هذا الإطار التعاقدي أن يضمن انطلاقة متينة للمكتب على المستويين التنظيمي والعملي.
ويأتي هذا المشروع في انسجام تام مع الرؤية الملكية لجعل التعاون الإفريقي المشترك ركيزة للتنمية الشاملة، حيث سيسهم المكتب في تنفيذ برنامج 2030 لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة في القارة، والذي يهدف إلى تحويل السياحة إلى محرك حيوي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وسيرتكز المكتب الجديد على تعزيز موقع المغرب كمنصة إفريقية للابتكار السياحي، مستفيدًا من التجربة المغربية في تطوير السياحة المستدامة وجذب الاستثمارات. كما سيعمل على دعم الوجهات الإفريقية في بناء منظومات سياحية متطورة من خلال برامج ومبادرات مبتكرة تستجيب لتحديات التحول الرقمي والمجتمعي.
ويشكل افتتاح هذا المكتب بالرباط دليلاً جديدًا على ثقة المؤسسات الأممية في الدور الإقليمي والدولي الذي يضطلع به المغرب، كما يمثل رافعة لتعزيز التعاون جنوب-جنوب، وتوطيد شراكات استراتيجية تخدم مستقبل السياحة الإفريقية برؤية مبتكرة وشاملة.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس