CAN 2022 : le Maroc l’emporte de justesse face au Ghana

5

Africa-Press – Djibouti. Les Lions de l’Atlas ont rugi. Neutralisé pendant plus de quatre-vingts minutes de jeu, le Maroc s’est imposé de justesse (1-0) contre le Ghana grâce à un but du milieu de terrain angevin Sofiane Boufal (82e) en fin de match. Un succès qui permet au Maroc de prendre provisoirement la tête de son groupe C, en attendant le match entre les Comores et le Gabon.

LE MATCH. Le Maroc s’impose sur un fil

Dans cette confrontation aux allures de finale de groupe, c’est le Maroc qui donne le coup d’envoi de ce choc sur la pelouse du stade Ahmadou-Ahidjo de Yaoundé (Cameroun). Les premières minutes ressemblent plutôt à un round d’observation, même si le Ghana se procure les meilleures situations avec trois corners (2e, 4e, 5e) et un coup franc (3e). Les Marocains réagissent à leur tour et obtiennent un corner (7e), qui ne donne rien. Le début de match est plutôt timoré.

Comme à Bafoussam plus tôt dans la journée (Sénégal 1-0 Zimbabwe), les joueurs doivent s’acclimater à la chaleur dans laquelle baigne Yaoundé cet après-midi (29 °C). Un peu bousculés en début de rencontre, les Lions de l’Atlas finissent progressivement par mettre leur jeu en place au quart d’heure de jeu et par conserver le ballon (65 %). Mais alors que les minutes défilent, la rencontre peine à décoller. Le jeu est haché par de nombreuses fautes de part et d’autre, et aucune équipe ne parvient à développer son jeu.

À la demi-heure de jeu, les Black Stars concluent une longue possession dans le camp marocain par un coup franc à 35 mètres du but. Thomas Partey s’essaye, mais sa tentative n’accroche pas le cadre de Yassine Bounou (32e). Dans la foulée, Selim Amallah répond aux velléités ghanéennes. Servi dos au but, le milieu offensif du Standard de Liège contrôle le ballon en pivot et élimine deux Ghanéens avant de s’essayer devant le but (34e). Ça passe à côté. Quelques minutes plus tard, Sofiane Boufal obtient un bon coup franc aux abords de la surface après une faute du milieu défensif ghanéen Thomas Partey. Il le tire et trouve la tête de son capitaine Romain Saiss, qui ne cadre pas (39e). À l’approche de la pause, le rythme retombe d’un cran. Et sans ajouter de temps additionnel, l’arbitre botswanais Joshua Bond renvoie les vingt-deux acteurs.

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler et le Ghana donne le coup d’envoi du second acte. L’enjeu semble paralyser les acteurs à Yaoundé puisque Marocains comme Ghanéens ont du mal à se lâcher dans ce choc du groupe C. On a du mal à voir comment les deux équipes pourraient trouver la solution, si ce n’est sur coup de pied arrêté ou au terme d’un exploit individuel. À l’heure de jeu, une seule frappe a été cadrée. Elle est sénégalaise.

À l’approche du dernier quart d’heure, le Ghana se procure certainement la plus grosse occasion de la rencontre. D’une superbe frappe enroulée, John Paintsil contraint Yassine Bounou à s’illustrer d’une magnifique parade (71e). Un arrêt qui vaut un but ! Particulièrement appliqués sur le plan défensif, les Marocains vont finalement réussir à trouver la faille en phase offensive. Le milieu du SCO Angers Sofiane Boufal hérite d’un ballon qui traîne dans la surface de réparation, avant de frapper en première intention. Le portier ghanéen ne peut rien faire et le Maroc prend les devants (1-0, 82e) ! Une ouverture du score qui va forcer le Ghana à se découvrir pour revenir au score.

Si Milovan Rajevac, le coach des Black Stars, jette ses dernières forces dans la bataille en opérant tous ses changements, son équipe ne parvient pas à revenir au score. Au contraire, le Maroc pousse pour faire le break dans cette confrontation et se procure de belles occasions. Mais le score en restera là. Et le Maroc décroche un succès précieux (1-0) dans la course à la qualification face à un concurrent direct pour la première place. Une victoire qui permet aux Lions de l’Atlas de prendre provisoirement la tête de son groupe C, en attendant l’autre match du groupe entre les Comores et le Gabon.