JO de Tokyo 2021 : l’Afrique décroche 37 médailles mais fait moins bien qu’à Rio

17

Africa-PressTchad. Eliud Kipchoge a de la suite dans les idées. Comme au Brésil il y a cinq ans, le Kényan a remporté l’ultime médaille d’or des Jeux olympiques de Tokyo, dimanche 8 août, lors de l’épreuve du marathon. Sa compatriote Peres Jepchirchir avait obtenu un peu plus tôt le même résultat chez les femmes.

Comme en 2016, le Kenya est le pays africain qui a remporté le plus de médailles (dix, dont quatre en or). Il devance au classement l’Egypte (six médailles), l’Ouganda (quatre) et l’Afrique du Sud (trois). L’Ethiopie, la Tunisie, le Maroc, le Nigeria, la Namibie, la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Burkina Faso et le Botswana ont chacun décroché au moins une médaille. Soit 37 médailles en tout pour l’Afrique (dont onze en or), contre 45 à Rio de Janeiro en 2016. L’athlétisme, spécialité africaine

Sans surprise, c’est en athlétisme que les sportifs du continent se sont une fois de plus distingués, avec un total de 23 médailles (huit en or, sept en argent et huit en bronze), essentiellement sur les longues distances. Outre la double performance lors du marathon, le Kenya a remporté l’or au 800 mètres hommes avec Emmanuel Korir et au 1 500 mètres femmes avec Faith Kipyegon, tandis que l’Ethiopien Selemon Barega s’est imposé sur 10 000 mètres et l’Ougandais Joshua Cheptegei sur 5 000 mètres. Ce dernier s’est également payé le luxe de décrocher l’argent sur 10 000 mètres.

L’Ougandaise Peruth Chemutai a quant à elle emporté le 3 000 mètres steeple féminin, tandis que le Marocain Soufiane El Bakkali a mis fin à trente-sept ans de domination kényane dans la même catégorie chez les hommes. Une performance qui lui a valu d’offrir à son pays son premier titre olympique depuis les Jeux de 2004 à Athènes.

Les Jeux de Tokyo ont également permis au Burkina Faso d’obtenir la première médaille de son histoire. Il la doit à Hugues Fabrice Zongo, qui a terminé à la troisième place lors de l’épreuve du triple saut en réalisant un bond de 17,47 m. Même si l’athlète visait l’or, sa performance a été vécue comme une grande victoire à Ouagadougou, où il a été accueilli en héros lors de son arrivée à l’aéroport international. De l’or en natation et en karaté

Les sportifs africains ont aussi brillé en natation et en karaté. La nageuse sud-africaine Tatjana Schoenmaker a multiplié les podiums en dominant le 200 mètres brasse et en obtenant l’argent sur 100 mètres. Le Tunisien Ayoub Hafnaoui a complété ce bilan positif des Africains dans les bassins en devenant champion olympique sur 400 mètres nage libre. La dernière médaille d’or africaine a été obtenue en karaté, un des nouveaux sports admis aux jeux cette année : Feryal Abdelaziz a remporté l’épreuve des moins de 61 kg, la seule en or pour l’Egypte.

Côté sports de combat, si l’Ivoirien Cheick Cissé n’a pas réussi à conserver son titre olympique – le premier de son pays –, l’Afrique a obtenu quatre médailles en taekwondo, dont celle, en argent, du jeune Tunisien Mohamed Khalil Jendoubi chez les moins de 58 kg. En boxe, seul le Ghanéen Samuel Takyi a surnagé en obtenant le bronze chez les poids plumes, alors que la lutte gréco-romaine a offert deux podiums à l’Afrique : l’argent pour le Nigérian Blessing Oborududu et le bronze pour l’Egyptien Mohamed Ibrahim Elsayed.

Enfin, la Sud-Africaine Bianca Buitendag a décroché l’argent en surf, tout comme l’Egyptien Ahmed Elgendy en pentathlon moderne. Déception dans les sports collectifs

En revanche, les Africains n’ont pas gagné la moindre médaille dans les sports collectifs. La sélection masculine égyptienne de handball a néanmoins réussi un tournoi olympique de toute beauté en terminant à la quatrième place après avoir été battue par l’Espagne (31-33). Les Pharaons avaient auparavant causé de gros problèmes à la France, future championne olympique, en demi-finale (23-37).

En football, l’Egypte a également échoué en quart de finale face au Brésil (0-1), qui remportera l’or une semaine plus tard, tandis que la Côte d’Ivoire, après avoir éliminé l’Allemagne au premier tour, a perdu en quart de finale contre l’Espagne lors de la prolongation (2-5).

Quant au Nigeria, il n’a pas brillé en basketball, que ce soit chez les filles ou les garçons. Seul représentant du continent, il a perdu ses six matchs sans jamais faire illusion. Une déception, surtout pour les D’Tigers, qui avaient battu les Etats-Unis en match amical à Dallas, quelques jours avant le coup d’envoi des Jeux olympiques.