Jeux africains d’Accra 2023 : la RDC classée 19ème sur 54 nations

1

Africa-Press – Congo Kinshasa. La République démocratique du Congo s’est classée à la 19ème place avec 18 médailles dont 2 en or sur 54 nations ayant participé aux 13èmes Jeux africains, organisés du 08 au 23 mars 2024, à Accra, au Ghana. Selon les statistiques de cette compétition.

Sur les 18 médailles remportées dont (2 en or, 7 en argent et 9 en bronze), les boxeurs ont eu à réaliser une belle performance dans cette compétition continentale, en arrachant 11 médailles dont (2 en or, 5 en argent et 4 en bronze).

Pour leur part, les lutteurs ont glané 4 médailles de bronze, alors que les handballeurs ont remporté deux médailles d’argent dont l’une dans chaque version, tandis que les basketteurs 3×3 ont emboité le pas, en raflant une médaille de bronze.

Il sied de noter que la RDC avait aligné 15 disciplines sportives dans ces 13èmes Jeux africains à savoir: boxe, athlétisme, karaté, judo, badminton, basketball, handball (deux versions), volleyball (deux versions), volley-beach, tennis de table, luttes, haltérophilie, lawn tennis, cyclisme, natation et les deux médailles en or de la RDC ont été arrachées par les internationaux, Steve Kulenguluka Mbiya et Peter Pita kabeji, respectivement dans les catégories de moins de 71 kg et moins de 86 kg.

Pour rappel, la 13èmes édition des Jeux africains d’Accra a réuni 5000 athlètes de 54 pays dans les 30 différentes disciplines dont 7 d’entre elles sont des sports de démonstration qui mettent en avant des tendances émergentes, comme les e-sports (sports électroniques) et les arts martiaux mixtes. Le lancement de ce tournoi continental a été ponctué par le défilé habituel de différentes délégations de ces pays participants.

Le Top 20 des sélections ayant remporté les médailles d’or

Dans ce top 20 des nations ayant remportés les médailles d’or, l’Egypte occupe la première position avec 187 médailles (99 en or), suivi du Nigéria avec 121 médailles (47 or) et de l’Afrique du Sud avec 106 médailles (32 or).

Ci-après l’intégralité du Top 20 des sélections ayant remporté les médailles d’or: Egypte 187 médailles (99 or), Nigéria 121 médailles (47 or), Afrique du Sud 106 médailles (32 or), Algérie 114 médailles (29 or), Tunisie 86 médailles (21 or), Ghana 66 médailles (19 or), Maroc (34 médailles (9 or), Éthiopie 22 médailles (9 or), Ile Maurice 25 médailles (9 or), Kenya 35 médailles (8 or), Erythrée 15 médailles (7 or), Sénégal 29 médailles (4 or), Ouganda 9 médailles (4 or), Zambie 15 médailles (4 or), Madagascar 15 médailles (4 or), Niger 10 médailles (4 or), Cameroun 30 médailles (3 or), Bénin 3 médailles (3 or), République démocratique du Congo (RDC) 18 médailles (2 or) et Zimbabwe 10 médailles (2 or).

Pour plus d’informations et d’analyses sur la Congo Kinshasa, suivez Africa-Press