Mondial 2022 : le Sénégal qualifié !

0

Africa-Press – Gabon. Le remake de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2022 a une nouvelle fois tourné en faveur des Sénégalais, qui vont disputer en novembre prochain leur troisième Mondial après 2002 et 2018. Et surtout les Lions de la Teranga viennent briser la malédiction qui frappait les vainqueurs de la CAN. En effet, depuis le Nigeria en 2013, aucun des derniers champions d’Afrique ne s’est qualifié pour une Coupe du Monde suivant leur sacre. La Côte d’Ivoire vainqueur en 2015 et le Cameroun en 2017 n’ont pas été qualifiés pour le Mondial en Russie en 2018.

Battu 1-0 à l’aller en Égypte, le Sénégal a refait son retard grâce à Boulaye Dia en début de rencontre avant que tout se joue aux tirs au but. Au terme d’une séance de pénaltys durant laquelle « Mo » Salah a manqué le cadre, c’est son coéquipier de Liverpool qui a lui offert la victoire aux Sénégalais.

À l’aller, l’Égypte avait pourtant pris l’ascendant (1-0). Et Salah n’y était pas pour rien puisqu’il avait provoqué le but contre son camp de Saliou Ciss.

Mais mardi, c’est le stade Abdoulaye-Wade, à Diamniadio, près de Dakar, qui a explosé de joie, par deux fois. Dans les toutes premières minutes de la rencontre d’abord, quand Boulaye Dia a effacé le retard sénégalais à la suite d’un coup franc tiré par Idrissa Gueye (1-0, 3e). Puis dans les toutes dernières secondes, quand Mané a inscrit le troisième tir au but décisif.

Portés par leur impressionnant public, également adepte de l’utilisation de lasers pour perturber leur adversaire, les hommes d’Aliou Cissé ont d’abord multiplié les occasions. À l’image des deux tentatives d’Ismaïla Sarr captées par Mohamed El-Shenawy (28e, 32e), celle de Nampalys Mendy (42e) qui a frôlé le poteau gauche ou encore un centre de Bouna Sarr sorti de justesse par Emam Ashour devant Ismaïla Sarr avant la pause.

Peu dangereux, les Égyptiens ont attendu la seconde période pour se montrer plus entreprenants. Les Pharaons auraient même pu refroidir l’ambiance quant à deux reprises la tête puis la frappe (70e, 75e) de Zizo sont venues donner un avertissement aux Sénégalais alors que de son côté, Ismaïla Sarr, seul face au gardien, a manqué le cadre (82e). En prolongations, c’est Mohamed El-Shenawy qui s’est illustré, s’imposant à plusieurs reprises pour empêcher les siens de se faire croquer par les Lions.

Mais ce n’était que retarder le moment où ces derniers allaient finalement rugir, encore une fois, de plaisir.
Chaque mardi, recevez le meilleur de l’actualité internationale, et recevez en avant-première les exclusivités du Point.