أفريقيا برس – مصر. استقبل الدكتور بدر عبد العاطى، وزير الخارجية والتعاون الدولى والمصريين بالخارج، اليوم الأحد، الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وذلك فى إطار تعزيز التنسيق المشترك لجذب الاستثمارات وتحقيق التنمية الاقتصادية.
تناول اللقاء سبل تعزيز التنسيق بين الوزارتين، خاصة فيما يتعلق بجهود جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، والترويج للفرص الاستثمارية المتاحة فى مختلف القطاعات ذات الأولوية، بما يتماشى مع مستهدفات التنمية الاقتصادية ورؤية مصر 2030.
كما تناول الوزيران الجهود المبذولة لفتح أسواق خارجية لدعم الصادرات المصرية، وتعزيز التبادل التجارى مع الدول، بما يسهم فى دعم أهداف التنمية المستدامة وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطنى.
كما أكد الوزيران ضرورة تكثيف التعاون المؤسسى بين الوزارتين فى ملف الترويج الخارجى للاقتصاد المصرى، من خلال التنسيق بين البعثات الدبلوماسية المصرية ومكاتب التمثيل التجارى، واستهداف أسواق واستثمارات خارجية، وإبراز قصص النجاح التى حققتها مصر فى تحسين مناخ الاستثمار وتطوير البنية التحتية.
كما شهد اللقاء استعراض الجهود المبذولة لدعم التواجد الاقتصادى المصرى فى القارة الإفريقية، عبر تمكين الشركات المصرية من التوسع فى الأسواق الإفريقية، مستندة إلى خبراتها الممتدة فى تنفيذ مشروعات تنموية فى مجالات البنية التحتية والزراعة والصحة والتعليم والصناعات الدوائية، بما يسهم فى دعم التكامل الاقتصادى الإقليمى ويعزز من الحضور المصرى الفاعل داخل القارة.
من جانبه، أكد وزير الخارجية حرص الوزارة على تسخير البعثات الدبلوماسية المصرية فى الخارج لدعم جهود الترويج للاستثمار، وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادى مع مختلف الشركاء الإقليميين والدوليين، مشددا على أهمية تكامل الأدوار بين الوزارتين لتحقيق المستهدفات الوطنية فى المجال الاقتصادى.
وأكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن المرحلة المقبلة تتطلب تنسيقًا مؤسسيًا وثيقًا بين وزارتى الاستثمار والخارجية لتعظيم الاستفادة من شبكة العلاقات الدولية لمصر فى جذب استثمارات أجنبية مباشرة نوعية ومستدامة، وفتح أسواق جديدة أمام الصادرات المصرية، مشيرًا إلى أن تكامل أدوات الترويج الدبلوماسى مع السياسات الاستثمارية والتجارية يعزز تنافسية الاقتصاد الوطنى ويدعم تحقيق مستهدفات التنمية الاقتصادية وخلق فرص عمل جديدة.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس





