أفريقيا برس – ليبيا. أعلن محافظ مصرف ليبيا المركزي، ناجي عيسى، عن استعداد المصرف لدعم استكمال المشاريع السكنية المتوقفة، مقترحا تخصيص مبلغ مبدئي بقيمة 5 مليارات دينار ليبية لهذا الغرض، شريطة التنسيق مع الجهات الحكومية والتشريعية لإصدار الإطار القانوني اللازم.
جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها المصرف المركزي بعنوان “دور القطاع المصرفي في إعادة تنشيط مشروعات الإسكان المتوقفة والتنمية العمرانية”.
وأوضح المحافظ أن تدخل المصرف المركزي في هذا الملف، الذي يقع أساسا ضمن اختصاص الحكومة، جاء من منطلق “المسؤولية الوطنية” بعد أن عرض على المصرف المساهمة في تحريك عجلة الإسكان الراكدة.
وأوضح المحافظ أن الخمس مليارات دينار وضعت في سياق حجم الإنفاق العام السنوي، مشيرا إلى أنه مبلغ متواضع مقارنة بإجمالي المصروفات التي بلغت 225 مليار دينار العام الماضي، أو فاتورة دعم المحروقات التي تصل إلى 60 مليار دينار سنويا، لافتا إلى أن 30% منها يذهب للتهريب خارج البلاد.
وكشف المحافظ أن المصرف لا يملك الصلاحية في البدء الفعلي للمبادرة مشيرا إلى مباحثات أجراها مع رئيس مجلس النواب بهدف الوصول إلى إصدار قانون خاص يدعم هذه المبادرة، معتبرا هذه الورشة بمثابة نقطة انطلاق عملية نحو تحقيق هذا الهدف الوطني.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس