بدء فعاليات المؤتمر الثاني لدمج التراث في المناهج التربوية

0
بدء فعاليات المؤتمر الثاني لدمج التراث في المناهج التربوية
بدء فعاليات المؤتمر الثاني لدمج التراث في المناهج التربوية

أفريقيا برس – ليبيا. انطلقت صباح اليوم السبت، في طرابلس، فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لدمج التراث في المناهج التربوية والتعليمية، الذي ينظمه المشروع الوطني للتراث المادي وغير المادي، بالتعاون مع الهيئة الليبية للبحث العلمي، تحت شعار: “تعلّم من تراثك لتبني مستقبلك”.

وحضر حفل الافتتاح المدير العام للهيئة الليبية للبحث العلمي، الأستاذ الدكتور فيصل عبد العظيم العبدلي، ورئيسة المشروع الوطني للتراث المادي وغير المادي، الدكتورة مفيدة محمد جبران، إلى جانب عدد من الأكاديميين والباحثين المحليين والدوليين.

وأكد العبدلي ، في كلمته له ، أهمية هذا المؤتمر الذي يعكس الوعي المتزايد بضرورة حماية الموروث الثقافي وصونه، وتفعيله في بناء أجيال قادرة على التفاعل مع العالم دون أن تفقد جذورها مؤكدا أن تنظيمه يأتي في إطار التزام الهيئة بدعم البحث العلمي كرافعة للتنمية، ووسيلة لصياغة رؤى وطنية تنهض بالواقع التربوي والثقافي، وتسهم في بناء مستقبل يوازن بين الأصالة والمعاصرة.

وشدّد العبدلي على أن دمج التراث في المناهج التعليمية لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة وطنية واستراتيجية تهدف إلى توظيف الموروث الثقافي كأداة تعليمية تُعزز الانتماء والهوية، وتنمّي الإبداع، وتدعم قيم المواطنة والتسامح.

ويهدف المؤتمر إلى إعادة التفكير في فلسفة المناهج التعليمية بما يُعزز ارتباطها بالتراث الثقافي، واستثمار التراث كوسيلة تعليمية تربط بين الجانبين النظري والعملي، إضافة إلى بناء شراكات علمية ومؤسسية بين الباحثين والجهات ذات العلاقة، وخلق بيئة للحوار العلمي الدولي وتبادل الخبرات في مجالي التعليم والتراث.

وتتواصل فعاليات المؤتمر على مدار يومين من خلال جلسات علمية وعروض بحثية، بمشاركة نخبة من الباحثين من داخل ليبيا وخارجها، للخروج بتوصيات عملية ورؤى قابلة للتطبيق تُسهم في تعزيز دور التراث في العملية التعليمية وبناء الأجيال القادمة.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here