البعثة: تطبيق آلية بديلة حال فشل “النواب” و”الدولة” بالتوافق

البعثة: تطبيق آلية بديلة حال فشل “النواب” و”الدولة” بالتوافق
البعثة: تطبيق آلية بديلة حال فشل “النواب” و”الدولة” بالتوافق

أفريقيا برس – ليبيا. جددت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا التذكير بمضمون الإحاطة الأخيرة التي قدمتها المبعوثة الأممية هانا تيتيه أمام مجلس الأمن، والتي أشارت فيها إلى أنها ستقترح على المجلس «آلية بديلة» خلال الإحاطة المقررة في فبراير 2025، في حال إخفاق مجلسي النواب والدولة في التوصل إلى اتفاق بشأن استحقاقات خارطة الطريق السياسية.

وأوضحت البعثة، في منشور على صفحتها الرسمية على “فيسبوك”، أن هذا التذكير يأتي في ظل الخلاف المستجد بين مجلسي النواب والدولة، عقب تصريحات رئيس مجلس النواب عقيلة صالح خلال جلسة عقدت في مدينة بنغازي يوم الإثنين، وصف فيها رئيس المحكمة العليا بالخصم السياسي، وهو ما اعتبرته المحكمة العليا تصريحا يهدم ركن العدالة.

ويأتي ذلك أيضًا بعد تصويت مجلس النواب على استكمال مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، وهي خطوة رفضها مجلس الدولة، معتبرا أنها تشوبها مخالفات إجرائية وقانونية، وتمثل إجراء أحاديا يتعارض مع التوافقات السياسية القائمة بين المجلسين.

وأكد مجلس الدولة أن هذه التوافقات تنص على تغيير مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات بالكامل، وليس الاكتفاء باستكماله.

وفي ظل هذا الخلاف المتجدد، أعادت البعثة الأممية نشر فقرة من إحاطة تيتيه، كانت قد نُشرت للمرة الأولى في 20 ديسمبر الماضي، وتتضمن تحذيرًا لمجلسي النواب والدولة من مغبة التأخير في التوصل إلى اتفاق بشأن استحقاقات خريطة الطريق السياسية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here