7 أشهر دون منح.. الطلبة يشتكون والجهات الرسمية تتقاسم المسؤولية

1
7 أشهر دون منح.. الطلبة يشتكون والجهات الرسمية تتقاسم المسؤولية
7 أشهر دون منح.. الطلبة يشتكون والجهات الرسمية تتقاسم المسؤولية

أفريقيا برس – ليبيا. اشتكى طلاب الساحات التركية والبريطانية والمصرية والماليزية انقطاع منحة الرسوم الدراسية ومخصصات المعيشة لسبعة أشهر حتى الآن مطالبين الجهات الرسمية بالتدخل العاجل.

وأوضح عدد من الطلاب في الساحات المختلفة أنهم تلقوا إنذارا من الجامعات وتهديدات بالفصل وأن بعض الطلاب علقت أنشطتهم الدراسية وآخرين فصلوا فعليا.

واشتكى الطلاب تردي الظروف المعيشية وتراكم الديون لغير القادرين على العمل والانشغال عن الدارسة بتكاليف المعيشة والإقامة في ظل عودة بعضهم لعدم القدرة في ظل هذه الظروف القاهرة وفق تعبيره.

المركزي: المالية لم ترسل الأذونات

في السياق، صرح مصدر مسؤول من مصرف ليبيا المركزي بعدم إرسال وزارة المالية حتى الآن الأذونات الخاصة بمنح الطلبة الدارسين في الخارج.

وأكد المصدر المسؤول من المركزي أن المصرف مستعد لتنفيذ أذونات المنح بمجرد ورودها من المالية مشيرا إلى تواصلهم سابقا مع الوزارة بخصوص تأخرها وأنها أخبرتهم باضطرارهم لتعديل بيانات القيم المالية بعد تغيير الصرف دون أن ترسل أي أذونات حتى الآن.

المالية: المنح عالقة لدى التخطيط

هذا، وأفاد مصدر مسؤول من وزارة المالية بأن ملف منح الطلبة عالق بوزارتي التخطيط والتعليم العالي لتعديل البيانات بما يتوافق مع سعر الصرف دون جديد من جهتهم حتى الآن.

وأوضح المصدر من المالية أن إدارة التخطيط طلبت إضافة الفارق في قيمة المنح من المالية مشيرا إلى أنه ليس من اختصاص الوزارة وأن هذه الخطوة بحاجة إلى موافقة من الحكومة والجهات الرقابية بعد تعديل البيانات من إدارة التخطيط أو وزارة التعليم العالي التي تعمل حاليا على ذلك وفق تعبيره.

إدارة البعثات: التعديلات أحيلت للتخطيط

من جانبها صرحت إدارة البعثات بوزارة التعليم العالي على لسان مصدر مسؤول، بإحالة موافقتهم على مطابقة القيم المالية المرسلة من وزارة التخطيط بعد تعديل سعر الصرف عن الربع الأول على أن تحال لوزارة المالية يوم الاثنين.

وأوضح المصدر المسؤول بإدارة البعثات أنهم أحالوا الربع الأول في شهر مارس قبل تغيير سعر الصرف إلى وزارة التخطيط التي أحالتها إلى المالية في شهر مايو وأن الأخيرة أخطرتهم بضرروة تعديل القيم حسب سعر الصرف الجديد مشيرا إلى تحويل الربع الثاني أيضا وأن الثالث سيحال قريبا وأنهم أخذوا الموافقة من الجهات الرقابية بالتعديلات الجديدة في القيم المالية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here