أفريقيا برس – ليبيا. أفاد المشتبه بتورطه في قضية لوكربي أبوعجيلة المريمي، أنه أُجبر على الإدلاء باعتراف كاذب خلال فترة احتجازه في ليبيا.
ويدور خلاف قانوني حاليا حول قبول هذا الاعتراف كدليل في المحاكمة المقررة في أبريل المقبل في المحكمة الفيدرالية بواشنطن.
هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، عن مسعود أنه كان رهن الاحتجاز في ليبيا بعد سقوط نظام العقيد معمر القذافي عندما اقتحم 3 رجال ملثمين منزله وأجبروه على حفظ معلومات متعلقة بتفجير طائرة بان آم 103 وهجوم إرهابي آخر، مهددين عائلته.
ونقل محاموه للمحكمة روايته التي تفيد بأنه أُجبر على ترديد نص الاعتراف تحت التهديد والإكراه، معربين عن قلقهم من أن ظروف الاحتجاز في ليبيا آنذاك، التي شابتها أعمال قتل وتعذيب واعتقالات تعسفية، لا تسمح باعتبار الاعتراف قانونيًا.
وبحسب الإذاعة البريطانية، جاء في ملخص الشكوى الجنائية التي أعدها مكتب التحقيقات الفيدرالي أن مسعود اعترف بدور رئيسي في الهجوم الذي أودى بحياة 270 شخصًا، بينهم 190 أمريكياً، أثناء احتجازه عام 2012، بعد أن انهار النظام الليبي السابق.
وأشار التقرير إلى أن القذافي هنّأه شخصيًا على ما وصفه “الواجب الوطني العظيم” ضد الولايات المتحدة.
يذكر أن محاكمة منفذ الهجوم الرئيسية السابقة أجريت بين عامي 2000 و2001، وأُدين خلالها عبدالباسط المقرحي، عميل الاستخبارات الليبي، الذي حكم عليه بالسجن المؤبد قبل إطلاق سراحه لأسباب إنسانية وتوفي في 2012.
مع اقتراب موعد محاكمة مسعود، يطالب محاموه المحكمة بعدم قبول اعترافه السابق، مشيرين إلى أن الولايات المتحدة لا تقبل قانونيًا الاعترافات التي تُنتزع تحت الإكراه، سواء داخل البلاد أو خارجها، استنادًا إلى التعديل الخامس للدستور الأمريكي.
وتصف وزارة الخارجية الأمريكية نظام القذافي بأنه قائم على القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب والاعتقال التعسفي، حيث ساد بعد سقوط النظام مناخ من الغضب والانتقام، ما يفسر خوف مسعود على حياته وحياة عائلته.
وبحسب (بي بي سي)، أكد مسعود تعرضه للاختطاف والاحتجاز في مكان سري دون حقوق إجرائية، وشاهد أثناء ذلك جثثًا في الشوارع وسجناء تعرضوا للضرب والإساءة.
ومن المتوقع أن يشهد مسؤول ليبي كان مسجلاً اعتراف مسعود في 2012 خلال المحاكمة، في حين لم ترد وزارة العدل الأمريكية حتى الآن على طلبات الدفاع، وفق هيئة الإذاعة البريطانية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس