اكتشاف أول هجين مؤكد بين الذئب والكلب في اليونان

2
اكتشاف أول هجين مؤكد بين الذئب والكلب في اليونان
اكتشاف أول هجين مؤكد بين الذئب والكلب في اليونان

أفريقيا برس – ليبيا. أعلنت منظمة «كاليستو» اليونانية غير الحكومية المعنية بالحياة البرية يوم الجمعة أن تحاليل جينية أتاحت اكتشاف أول حالة مؤكدة في اليونان لحيوان هجين يجمع بين الذئب والكلب.

وقالت عالمة الأحياء في «كاليستو» إيميليا إيواكيميدو في مؤتمر صحفي بأثينا إنها «أول حالة جينية مؤَكَّدة في اليونان»، وفقاً لوكالة «فرانس برس».

وبيَّنت تحاليل جينية أن الحيوان، الذي اكتُشفت عينات حمضه النووي قرب مدينة ثيسالونيكي، هو ذئب بنسبة 45% وكلب بنسبة 55%. وأوضحت إيواكيميدو أن هذه الحالة اكتُشفت خلال تحليل 50 عينة ذئب جُمِعَت من البر الرئيسي لليونان.

وأفادت دراسة حديثة أجرتها «كاليستو» طوال ست سنوات بأن عدد الذئاب، وهي نوع محمي بموجب اتفاقية برن، ازداد بشكل مطرد في اليونان، ليصل إلى 2075 ذئباً. ويشمل هذا العدد ثلاثة قطعان على الأقل تضم 31 ذئباً تعيش في جبل بارنيثا، قرب أثينا.

وتُعنى منظمة «كاليستو»، التي تتخذ في ثيسالونيكي مقراً لها، بدراسة مجموعات وموائل الحيوانات الآكلة للحوم الكبيرة، كالذئاب والدببة، وبالعمل على حمايتها.

بين الحفاظ على الحويانات والحماية منها
وتُجري المنظمة حالياً عملية بحث لتحديد مكان ذئب هاجم طفلة صربية تبلغ من العمر خمس سنوات في 12 سبتمبر قرب منتجع «نيوس مارماراس» الساحلي في شبه جزيرة هالكيديكي بشمال اليونان.

وأعاد الهجوم إثارة الدعوات إلى لجم أعداد هذه الحيوانات في اليونان، إذ يُطالب الصيادون والمزارعون بحق قتلها.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here