مركز بنغازي الطبي يُحذر من توقف وشيك للخدمات الطبية

1
مركز بنغازي الطبي يُحذر من توقف وشيك للخدمات الطبية
مركز بنغازي الطبي يُحذر من توقف وشيك للخدمات الطبية

أفريقيا برس – ليبيا. أصدرت إدارة مركز بنغازي الطبي تنويهًا هامًا بشأن الوضع الحرج الناتج عن الانقطاعات المتكررة في التيار الكهربائي، والتي تهدد بشكل مباشر استمرارية تقديم الخدمات الطبية، خاصة في الأقسام الحيوية.

وأفادت الإدارة أن أول انقطاع سُجّل فجر الـ 8 من يوليو الجاري، مما استدعى تدخلًا عاجلًا من الفرق الفنية لتشغيل المولدات الاحتياطية في الأقسام الحرجة، بما في ذلك غرف العناية المركزة، النساء والولادة، وحدة حديثي الولادة، غرف الطوارئ والعمليات، وحدة غسيل الكلى، معامل التحاليل والصيدلية.

وذكرت الإدارة أن الفحص الفني كشف عن أضرار كبيرة في البنية التحتية الكهربائية، تمثلت في احتراق عدد من الكوابل والمغذيات، ما دفع إلى تشكيل خلية عمل طارئة تعمل على مدار الساعة لمتابعة الوضع والتدخل الفوري عند الحاجة.

وخلال الفترة من 8 إلى 13 يوليو، سجّل المركز نحو 12 عملية إطفاء مفاجئة، أدت إلى أعطال متكررة في أنظمة التغذية الكهربائية، حيث تأثرت وحدة غسيل الكلى بشكل خاص، إلى جانب توقف عدد من الأجهزة الحيوية، مما تسبب في تعطيل جزئي لبعض الخدمات الطبية المقدمة للمرضى.

وأكدت الإدارة أن استمرار هذه الانقطاعات يُشكّل تهديدًا مباشرًا لاستقرار العمل في أقسام الطوارئ، والعناية المركزة، والعمليات، ومعامل التحاليل، وحدات غسيل الكلى، وثلاجات الأدوية. منبهة إلى أن أجهزة UPS والبطاريات أوشكت على التوقف نتيجة الضغط المستمر والتحميل الزائد.

كما حذّرت الإدارة من أن الاعتماد على المولدات الاحتياطية لفترات طويلة بات غير ممكن، بسبب الاستهلاك العالي للطاقة داخل الأقسام الحساسة، مما يُنذر بانقطاع تام قد يؤثر على حياة المرضى وسير العمل الطبي.

ووجّهت إدارة مركز بنغازي الطبي نداءً عاجلًا إلى وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة والشركة العامة للكهرباء، مطالبةً بالتدخل الفوري واتخاذ إجراءات سريعة لإنهاء الأزمة، محذّرة من أن استمرار الوضع دون حلول قد يؤدي إلى توقف كامل في الخدمات الطبية بالمركز.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here