أفريقيا برس – ليبيا. أعلن برنامج الأغذية العالمي وإيطاليا بشكل منفصل، الأربعاء، إرسال مساعدات إلى ليبيا لمواجهة تبعات الفيضانات المدمرة التي أودت بحياة آلاف الأشخاص جراء الإعصار “دانيال”.
وقال برنامج الأغذية العالمي، في بيان، إنه أرسل الدفعة الأولى من المساعدات الغذائية إلى ليبيا.
وأوضح أنه “يهدف في الأيام المقبلة للوصول إلى أكثر من 5 آلاف أسرة انقلبت حياتها رأسا على عقب عندما انهار سدان قرب مدينة درنة الساحلية بسبب العاصفة دانيال”.
وأضاف أن “أكثر من ألفي شخص من المتضررين من العاصفة والنازحين الذين فروا من درنة إلى مدينة بنغازي حصلوا بالفعل على المواد الغذائية وما زالت عمليات التوزيع مستمرة”.
في غضون ذلك، أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني أن بلاده أرسلت طائرتي نقل من طراز C-130J إلى ليبيا لتقديم المساعدات مع فرق “متخصصة في مختلف المجالات”.
وقال تاجاني، في بيان: “من المتوقع وصول مساعدات إيطالية إضافية في الساعات المقبلة إذا لزم الأمر، نريد أن نساهم بنشاط في التعافي السريع لبلد شريك وصديق”.
وتشمل المساعدات مروحيات لأنشطة البحث والإنقاذ، ومعدات تحريك التربة، و100 خيمة ميدانية، و1000 سرير مع أكياس نوم، وفرقا متخصصة، حسب المصدر نفسه.
وأكد تاجاني أن فريق خبراء من إدارة الحماية المدنية الإيطالية وإدارة الإطفاء ووزارتي الدفاع والخارجية وصل بالفعل إلى درنة بعد ظهر الثلاثاء.
والأحد، اجتاح الإعصار المتوسطي “دانيال” عدة مناطق شرقي ليبيا، أبرزها مدن بنغازي والبيضاء والمرج بالإضافة إلى سوسة ودرنة، حيث تسبب بمقتل أكثر 6000 شخص بخلاف آلاف المفقودين أغلبهم في درنة، في حصيلة غير نهائية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس