متظاهرون مساندون لأبوعجيلة مسعود:” قولوا للدبيبة وعيالة ليبيا فيها رجالة”

متظاهرون مساندون لأبوعجيلة مسعود:
متظاهرون مساندون لأبوعجيلة مسعود:" قولوا للدبيبة وعيالة ليبيا فيها رجالة"

أفريقيا برس – ليبيا. خرج عدد من الليبيين في مقدمتهم عائلة المواطن الليبي المحتجز في الولايات المتحدة الأمريكية، أبوعجيلة مسعود ظهر اليوم الجمعة، في مظاهرة بميدان الشهداء بطرابلس للتنديد بطريقة اختطاف أبوعجيلة وتسليمه للقضاء الأمريكي في قضية “لوكربي”.

وهتف المحتجون بهتفات ضد حكومة الوحدة الوطنية ورئيسها عبد الحميد الدبيبة ووزير خارجيته نجلاء المنقوش، منها “ياخوان ياخوان تسلم ليبي للأمريكان” و”قولوا للدبيبة وعيالة ليبيا فيها رجالة” و “قولوا قولوا للمنقوشة بوعجيلة خطفوه من حوشه” و”لينا الشرف لينا كلنا بوعجيلة” و “برا برا يا خوان يا عميل الأمريكان”.

وخلال مشاركته في التظاهرة، قال المرشح لرئاسي لانتخابات ديسمبر الماضي الملغاة،عبد الحكيم ابعيو، إن المواطن أبوعجيلة مسعود، هو حامل للجنسية التونسية والليبية وهو ابن ليبيا ويجب الدفاع عليه.

وبعدما أعلنت السلطات الأميركية، الأحد، عن وجود المريمي رهن الاحتجاز في أراضيها، أعلنت وزارة العدل الأميركية عن بدء محاكمته على خلفية توجيهها اتهامات له في ديسمبر/كانون الأول 2020 باحتمال تورطه في تفجير طائرة “بان آم” فوق بلدة لوكربي الاسكتلندية، مستندة إلى تقارير تشير إلى مسؤوليته عن صناعة القنبلة المستخدمة في إسقاط الطائرة.

وبدأت قضية المريمي في الظهور منتصف نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إذ تداولت وسائل إعلام ليبية ودولية آنذاك أنباء عن اختفائه في ظروف غامضة من مقر سكنه في طرابلس، وسط احتمالات بتسليمه من قبل سلطات حكومة الوحدة الوطنية للولايات المتحدة الأميركية، واكتفت الحكومة وقتها ببيان لوزارة العدل بها أكد أن ملف قضية لوكربي قد “أقفل بالكامل من الناحيتين السياسية والقانونية”، وأنه لا يمكن إثارته من جديد ولا يمكن العودة إليه.

وفي كلمة مصورة، أكد رئيس حكومة الوحدة، عبد الحميد الدبيبة، أمس الخميس، أن “ملف مسؤولية الدولة الليبية في قضية لوكربي قد أقفل بالمليارات التي دفعها النظام السابق من أموال الليبيين” وأن “ليبيا كانت متعاونة تماما بإرادتها أو مرغمة في العلن أو السر مع السلطات الأمريكية في هذه التحقيقات وذلك طيلة الخمسين سنة الماضية”.

وقال الدبيبة إن “ليبيا تكبدت خسائر مباشرة قاربت 30 مليار دولار جراء الحصار والعقوبات” وأن “التعاون والتنسيق كان وفقا للقوانين والتشريعات الدولية خصوصا المتعلقة بالعمليات الإرهابية التي تنفذ في الخارج”.

وتابع الدبيبة أن “المسار الجنائي مرتبط بالمتهم بالإرهاب، بوعجيلة مسعود، أحد العناصر المخططة الذي صنع القنبلة ودسها بين المسافرين” وأنه “يجب التفريق بين ملف لوكربي من حيث مسؤولية الدولة وبين المسار الجنائي الفردي”.

وشدد الدبيبة أن حكومته “لن تسمح بإعادة فتح ملف قضية لوكربي من جديد”، مشيرا إلى أن “بوعجيلة حامل للجنسية التونسية والليبية قد ورد اسمه في التحقيقات قبل عامين وصدرت بحقه مذكرة قبض من الإنتربول الدولي” وأن حكومته “كلفت فريق محاماة للدفاع عن بوعجيلة بغض النظر عن تورطه وباشرت في إجراءات تسفير عائلته إلى الولايات المتحدة الأمريكية لزيارته”.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here