تموين أسواق السنغال بالأضاحي قريبًا

3
تموين أسواق السنغال بالأضاحي قريبًا
تموين أسواق السنغال بالأضاحي قريبًا

أفريقيا برس – موريتانيا. قال وزير التنمية الحيوانية مختار ولد كاكيه إن الحكومة الموريتانية عاقدة العزم على مواكبة تجار الماشية واتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان تموين الأسواق السنغالية بالأضاحي.

وأضاف الوزير أن الحكومة ستعمل مع نظيرتها السنغالية لإيجاد الحلول المناسبة للتسيير الأمثل للانتجاع، وتعزيز علاقات التعاون “القوية” التي تربط البلدين.

جاء حديث الوزير خلال جلسة عمل مع نظيره السنغالي مابوبا جاكانا، اليوم الاثنين، حول توفير الأضاحي لعام 2025.

خطوات سنغالية

وأكد الوزير أن الحكومة السنغالية قامت بعدة خطوات لتسهيل حركة وتأمين المواطنين الموريتانيين ومواشيهم عن طريق تحسين ظروف استقبال ومتابعة حركة المواشي، والولوج الحر للمياه والمراعي.

وثمن الوزير الخطوات المتخذة من السنغال في هذا الإطار؛ ومن بينها الإعفاء من الرسوم وتجهيز نقاط البيع وتزويدها بالخدمات الضرورية من مياه وإنارة وعلف حيوان، مؤكداً أن هذه الإجراءات ستعزز التعاون وتسهل انسيابية عميلة الأضاحي 2025.

الاعتماد على صادرات موريتانيا..

من جانبه؛ أوضح الوزير السنغالي أن الغرض من زيارة العمل لموريتانيا هو إطلاع حكومتها على جميع الترتيبات التي اتخذتها حكومة السنغال للتحضير الجيد للعيد الأضحى أو مهرجان “تاباسكي”.

وأشار الوزير إلى أن الواردات من موريتانيا ساهمت بشكل كبير في تغطية الحاجيات المقدرة سنة 2024 بـ 810 آلاف رأس من الغنم.

وأضاف أن السوق الوطني السنغالي يحتاج هذا العام لـ 830 ألف رأس من الأغنام، بما في ذلك 260 ألف رأس لمنطقة داكار، مقدراً احتياجاتهم من الاستيراد بنحو 250 ألف رأس من الأغنام لهذا العام.

وأكد الوزير السنغالي أن عيد الأضحى يشكل إلى جانب طابعه الديني والاجتماعي، لحظة قوية من التبادلات التجارية بين البلدين، مذكرا بجميع التدابير اللازمة لتسهيل تصدير الأغنام إلى السنغال.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن موريتانيا عبر موقع أفريقيا برس