أفريقيا برس – موريتانيا. أشرف وزير تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية محمد عبد الله لولي، الأربعاء، على افتتاح ورشة تكوينية حول مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، يؤطرها فريق متخصص من الدرك الوطني.
وأكد الوزير أن “مكافحة المخدرات تمثل أولوية في العمل الحكومي”، مشدداً على “ضرورة انخراط جميع القطاعات المعنية في مواجهة هذه الآفة”.
وأوضح أن الورشة التي تستمر ثلاثة أيام تستهدف 23 متطوعاً سيقومون بمهام مراقبة في 10 مؤسسات تعليمية بنواكشوط كمرحلة تجريبية، على أن يتم توسيعها مع بداية العام الدراسي المقبل ليشمل 300 متطوع إضافي.
وتناولت الورشة عدة محاور أساسية شملت:
– أنواع المخدرات والمخاطر المرتبطة بها
– أسباب الإدمان وطرق الوقاية
– الجوانب الأمنية والقانونية
– دور المجتمع المدني
– مقاربة الدولة في التصدي لهذه الظاهرة
وحضر افتتاح الورشة ممثلون عن وزارات التكوين المهني، والشؤون الإسلامية، والتربية، والعمل الاجتماعي، بالإضافة إلى ممثلي المجتمع المدني وأطر القطاع.
يذكر أن هذه الورشة تأتي في إطار البرنامج الوطني لحماية الشباب، وتحديداً في مكونته الثانية المتعلقة بمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن موريتانيا عبر موقع أفريقيا برس