أفريقيا برس – موريتانيا. أكدت النقابة الوطنية للمهن التعليمية في موريتانيا، في بيان صادر يوم 13 يونيو 2025، ترحيبها بقرار الحكومة القاضي بإنشاء صندوق سكن خاص بالمدرسين، واعتبرته “قراراً تاريخياً وخطوة كبيرة نحو إنصاف العاملين في قطاع التعليم”، مشيرة إلى أنه ثمرة “نضال جاد وحوار مسؤول”، داعية إلى التسريع في تطبيقه على أرض الواقع.
وقال البيان إن إنشاء الصندوق يُلبّي مطلبًا طال انتظاره، لكن النقابة سجلت تحفظها على ما وصفته بـ”إقصاء شريحة كبيرة ومهمة من عمال القطاع”، ممن يعملون حالياً في الإدارات التعليمية ويؤدون مهامهم “بكل جد وإخلاص وتميز”.
وأضافت النقابة أن الاستفادة من الصندوق يجب أن تشمل جميع العمال الموجودين في الإدارات عند صدور القرار، دون استثناء، وأن يتم تطبيق معيار الأقدمية عليهم بنفس شروط العاملين في الميدان، كما طالبت باعتماد شرط خدمة 15 سنة بدءاً من تاريخ القرار، كشرط للاستفادة لاحقًا لمن يرغب في الانتقال إلى العمل الإداري.
وشدد البيان على أن محدودية عدد هؤلاء الموظفين تجعل المطلب “قابلاً للتحقيق في أي وقت”، مجدداً الدعوة إلى مراجعة شاملة للرواتب لتحسين أوضاع المعلمين وتمكينهم من العيش الكريم.
وأكد المكتب التنفيذي في ختام البيان أن الخطوات الأخيرة تشير إلى وجود توجه فعلي نحو إنصاف العمال، وهو ما تأمل النقابة في ترسيخه ضمن سياسات شاملة تشمل جميع العاملين في قطاع التعليم.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن موريتانيا عبر موقع أفريقيا برس