أفريقيا برس – موريتانيا. أطلقت وزارة الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، عبر البرنامج الوطني لمحاربة التسول، حملة ميدانية تشمل إحصاء المتسولين وإنشاء قاعدة بيانات محدثة عنهم.
يأتي ذلك كخطوة أولى ضمن خطة وطنية لمحاربة الظاهرة في العاصمة نواكشوط، في إطار حملة تستمر ثلاثة أسابيع، وتشمل سحب المتسولين من الطرق والملتقيات الرئيسة، وتوجيههم إلى مراكز إيواء مجهزة، حسب الوزارة.
وتتضمن الخطة المعتمدة أربع مكونات رئيسية، من ضمنها إطلاق مشاريع مدرة للدخل، وتوفير برامج تكوين مهني، إلى جانب خطة اتصال وطنية للتوعية بخطورة التسول وتعزيز البدائل الاجتماعية والاقتصادية للفئات المستهدفة.
وحسب الوزارة؛ استفاد عشرات المتسولين خلال اليوم الأول من الحملة من برامج إرشاد ودعم غذائي، في بادرة تهدف إلى إدماجهم التدريجي ضمن النسيج الاقتصادي والاجتماعي.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن موريتانيا عبر موقع أفريقيا برس