جدل بعد صلوات دعم للجيش الإسرائيلي بالصويرة

3
جدل بعد صلوات دعم للجيش الإسرائيلي بالصويرة
جدل بعد صلوات دعم للجيش الإسرائيلي بالصويرة

أفريقيا برس – المغرب. تجمع حشد كبير من اليهود من مختلف دول العالم، خلال الأسبوع الماضي، في مدينة الصويرة، للمشاركة في الهيلولة السنوية للحاخام ربي حاييم بينتو. وبحسب ما أفادت به وسائل إعلام عبرية فقد أشرف على إحياء هذه المناسبة حفيده، الحاخام ربي دافيد حنانيا بينتو. وحضرتها شخصيات حكومية بارزة من بينهم عامل الصويرة، وممثلون عن الملك، إضافة إلى رئيس مكتب الاتصال الإسرائيلي في المغرب يوسي بن دافيد.

وكان من بين الحضور أيضا محمد منكيط رئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الصويرة، حيث ظهر في إحدى الصور وهو في حديث مع الحاخام ربي دافيد حنانيا بينتو. وخلال هذه الهيلولة الأكبر في المغرب، ألقى الحاخام بينتو “بركة خاصة لملك المغرب”، معبراً عن امتنانه “لجهوده لصالح يهود البلاد”، ومؤكداً “أن اليهود ينعمون في عهده بالأمن ويشعرون بالطمأنينة في جميع أنحاء المغرب”. وبعد ذلك رفع بعض المشاركين صورة الملك والأعلام المغربية. وبحسب نفس المصدر فقد تلا الحاخام بينتو “صلوات مؤثرة من أجل جنود الجيش الإسرائيلي ومن أجل عودة جميع المخطوفين المحتجزين في غزة سريعاً وبسلام”.

موجة غضب على مواقع التواصل الاجتماعي

هذه الخطوة أثارت موجة غضب على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث انتقد ناشطون الدعاء لجيش الاحتلال الإسرائيلي الذي يقود حرب إبادة جماعية ضد قطاع غزة المحاصر، من مدينة مغربية وفي ظل حضور شخصيات رسمية.

وفي تدوينة على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، كتب عزيز هناوي الكاتب العام للمرصد المغربي لمناهضة التطبيع “سؤال الى السيد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية د.أحمد التوفيق: في إطار تسديد التبليغ.. بماذا تفسرون قراركم بعزل رئيس المجلس العلمي لمدينة فكيك (لأنه عبر عن رأي خاص بشأن حرب الإبادة في غزة)..بينما يحضر رئيس المجلس العلمي لمدينة الصويرة حفل الهيلولة برعاية الحاخام بينتو..ويتم رفع الدعاء للجيش الإسرائيلي أن ينتصر على أعدائه”.

وفي السياق نفسه، كتبت الهيئة الديمقراطية المغربية لحقوق الإنسان على صفحتها بالفايسبوك “بالامس القريب تم توقيف رئيس المجلس العلمي لفكيك بسبب ماكتب في نصرة غزة و اقوال العلماء في ذلك.. وها نحن اليوم نرى رئيس المجلس العلمي المحلي للصويرة يشارك اليهود طقوس هيلولة في الصويرة.. و في هذا الطقس كان يرفع الدعاء بالنصر لجيش الاحتلال الصهيوني”.

كما كتب ناشط آخر منتقداً “الأمس قمعت وقفة تضامنية مع فلسطين، واليوم في الصويرة تُقام احتفالات الهيلولة بحضور وفد من الكيان الصهيوني، ورفع صلوات وطقوس تلمودية ودعاء للجيش الصهيوني”.

الجدير بالذكر أن هيلولة الحاخام ربي حاييم بينتو كانت تحظى قبل أحداث 7 أكتوبر 2023 وما تلاها بتغطية من وسائل الإعلام الرسمية المغربية، غير أن هذه الأخيرة باتت تنأى بنفسها عن مواكبة هذا الاحتفال السنوي بعد تلك الأحداث.

ويشهد المغرب، بشكل أسبوعي، تنظيم عشرات المسيرات والوقفات الاحتجاجية المساندة للشعب الفلسطيني، والمنددة بحرب الإبادة الجماعية في غزة، وبالتواطؤ الدولي مع الحكومة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس