انخفاض فاتورة المغرب الطاقية بـ5.7 مليار درهم في الربع الأول من 2020

12

كشف مكتب الصرف المغربي عن تراجع حجم الواردات المغربية من المواد الطاقية بنسبة 21.8 بالمائة خلال الربع الأول من سنة 2020، مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، إذ بلغت قيمة الواردات الطاقية 20.4 مليار درهم، في حين كانت 26.1 مليار درهم خلال نفس الفترة من 2019.

ووفق ما جاء في النشرة الخاصة بمكتب الصرف حول حجم المبادلات الخارجية، فإن المغرب استطاع تقليص فاتورته الطاقية بـ5.7 ملايير درهم.

وبرر مكتب الصرف هذا التراجع إلى انخفاض واردات المغرب من الغازوال والفيول بحوالي 3.8 مليار درهم مستفيدا من انخفاض الأسعار في السوق الدولي بنسبة 19 بالمائة والتي بلغت 4575 درهم للطن مع متم شهر أبريل مقابل 5648 درهم للطن في السنة الماضية.

وأشارت النشرة إلى أن حجم الكميات المستوردة بدورها عرفت انخفاضا بنسبة 12.5 بالمائة، إذ وصل إلى 2022 طنا متريا مقابل 2310 أطنان مترية خلال نفس الفترة من العام الماضي.