أفريقيا برس – المغرب. أثارت سلوى البردعي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، في سؤال كتابي، حادثة ولادة سيدة على رصيف مركز صحي مغلق بجماعة بني رزين بإقليم شفشاون، مسلطة الضوء على ما وصفته بـ”واقع الإهمال الخطير” الذي تعانيه المراكز الصحية في العالم القروي.
وأكدت البردعي أن السيدة لم تستفد من أبسط أشكال الرعاية الصحية أو المساعدة الإنسانية، معتبرة أن هذه الواقعة تعكس هشاشة البنية التحتية الصحية ونقص الموارد البشرية بالمناطق النائية. وأشارت إلى أن الحادث ليس الأول من نوعه بالمنطقة، ما يطرح تساؤلات جدية حول فعالية البرامج الصحية الحكومية ومدى التزام وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتوفير الحد الأدنى من شروط الكرامة الصحية للمواطنين في المناطق المهمشة.
وطالبت البرلمانية وزير الصحة بالكشف عن الإجراءات المستعجلة التي ستُتخذ لمحاسبة المسؤولين عن هذه الواقعة، التي وصفتها بـ”الفاجعة”، وعن التدابير المقررة لضمان توفير الخدمات الصحية الأساسية بجماعة بني رزين والمناطق القروية المشابهة.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس