شفيق عنوري
أفريقيا برس – المغرب. عزّز المغرب موقعه في صدارة قائمة موردي إسبانيا بالطماطم، بعدما رفع صادراته نحو المملكة الإيبيرية بـنسبة 31 في المائة مقارنة بالموسم الماضي.
وكشفت بيانات وزارة الزراعة والصيد البحري والتغذية، التي أورد تفاصيلها موقع “diario de almeria”، أن مبيعات المغرب من الطماطم إلى إسبانيا، ارتفعت بـ 31 في المائة بين شتنبر 2024 ويوليوز 2025.
وأضاف المصدر نفسه أن المغرب يعتبر المورد الأول لإسبانيا في سوق الطماطم بحصة 59 في المائة من إجمالي الواردات، بفارق كبير عن البرتغال الثانية بـ 25 في المائة.
وأوضح المصدر نفسه أن واردات الطماطم تشكل 58 في المائة من إجمالي واردات الخضروات المزروعة في البيوت البلاستيكية في إسبانيا.
ونبه الموقع الإسباني إلى أن بيانات وضعية حملة الفواكه والخضروات من شتنبر 2024 إلى يوليوز 2025، تظهر انخفاضا مهما في حجم صادرات الطماطم بنسبة 6.5 في المائة، مقابل ارتفاع الواردات بـ 1.9 في المائة.
وأوضح المصدر أن أزمة قطاع الطماطم تتعمق أكثر عند المقارنة بالمواسم الفلاحية الخمس السابقة، حيث تُظهر الأرقام تراجعاً في الصادرات بنسبة 8.8 في المائة، مقابل ارتفاع الواردات بـ 28.4 في المائة.
وأظهرت البيانات، حسب المصدر نفسه، انخفاضا في قيمة الصادرات بـ 2.4 في المائة مقارنة بالموسم السابق، وارتفاعا طفيفا بـ2.9 مقارنة بالسنوات الخمس الأخيرة.
مقابل ذلك، يقول المصدر نفسه، شهدت قيمة الواردات ارتفاعا بنسبة 20 في المائة مقارنة بالموسم الماضي، وأكثر من الضعف (57.1 في المائة) مقارنة بمتوسط السنوات الخمس الماضية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس





