اتصالات أولية تمهّد لمشروع ربط كهربائي بين المغرب والبرتغال

0
اتصالات أولية تمهّد لمشروع ربط كهربائي بين المغرب والبرتغال
اتصالات أولية تمهّد لمشروع ربط كهربائي بين المغرب والبرتغال

أفريقيا برس – المغرب. أعلنت وزيرة البيئة والطاقة البرتغالية، ماريا دا غراسا كارفاليو، أن بلادها بصدد تقييم إمكانية إنشاء ربط كهربائي مع المغرب، مشيرة إلى وجود اتصالات أولية بين وزيري خارجية البلدين بهذا الخصوص.

وقالت كارفاليو، خلال ندوة صحافية عقدت أمس الإثنين بمقر الوزارة في لشبونة “سنعمل على دراسة جدوى إقامة ربط كهربائي مع المغرب، وقد تم بالفعل تبادل أولي بين وزير خارجيتنا ونظيره المغربي”.

وأكدت الوزيرة وجود اهتمام مغربي بالانخراط في شبكة الكهرباء الأوروبية، مبرزة أن المملكة متصلة حاليا بشبكة إسبانيا، ويجري أيضا بحث مشروع ربط محتمل مع ألمانيا.

وأضافت أن التواصل مع الجانب المغربي لا يزال في مراحله التمهيدية، موضحة أن أول اجتماع رسمي بين ممثلي البلدين سيعقد قريبا في مقر الوزارة بالعاصمة البرتغالية.

وفي ماي الماضي، بعد انقطاع كبير للتيار الكهربائي شهدته شبه الجزيرة يوم 28 أبريل الماضي، أشارت كارفاليو إلى أن هناك اتفاقات سابقة مع المغرب بخصوص توسيع الربط الكهربائي، غير أن تحديات تقنية ومالية لا تزال تعيق التنفيذ، مما يدفع كلا من البرتغال وإسبانيا إلى الضغط على فرنسا للإسراع في تطوير الربط الكهربائي داخل شبه الجزيرة الإيبيرية.

وأضافت أنه أن ضعف الترابط مع فرنسا أسهم في تأخر استعادة الكهرباء عقب انقطاع الكهرباء، معتبرة أن الربط مع المغرب، رغم كلفته العالية، يمثل خيارا استراتيجيا نظرا لاتصاله المسبق بشبكة الكهرباء الإسبانية.

تجدر الإشارة إلى أن المغرب والبرتغال وقعا في دجنبر 2023، بدبي على هامش مؤتمر الأطراف “كوب 28″، تصريحا مشتركا بشأن مشروع الربط الكهربائي بين البلدين. وقد وقّعت الوثيقة وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، ونظيرها البرتغالي في البيئة والعمل المناخي، دوارتي كوردييرو، وتهدف إلى تعزيز التعاون في مجال الطاقات المتجددة، ودعم تبادل الطاقة بين إفريقيا وأوروبا.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس