أفريقيا برس – المغرب. أعلنت شركتا جيتيك البريطانية المتخصصة في علوم الأرض وساوند إنرجي المتخصصة في التحول الطاقي عن تأسيس مشروع مشترك جديد في المغرب تحت اسم “هاي ماروك ليمتد”، يهدف إلى استكشاف واستغلال الاحتياطيات الطبيعية من الهيدروجين والهيليوم في البلاد.
يأتي هذا الإعلان بعد إتمام دراسة استكشافية إقليمية حددت مناطق واعدة في باطن الأرض المغربي، وفقًا لبيان صادر عن جيتيك يوم الأربعاء. ستكون “هاي ماروك ليمتد” في مقدمة الجهود الرامية للحصول على حقوق استكشاف حصرية، مما يمهد الطريق لإجراء دراسات جيوفيزيائية مفصلة وعمليات حفر مستقبلية.
وفي هذا السياق، قال ماكس برويرز، مدير تطوير الأعمال في جيتيك: “إن الجيولوجيا الفريدة للمغرب تجعله أحد الحدود الأكثر وعدًا للهيدروجين الطبيعي”. وأوضح أن البلاد توفر المزيج المناسب من التكوينات الجيولوجية والدعم التنظيمي لجذب الاستثمارات العالمية في موارد التحول الطاقي النظيف.
بفضل الأحواض الأرضية الشاسعة وسمعته المتزايدة كمركز للطاقة المتجددة، يتموضع المغرب كلاعب استراتيجي في السوق الناشئة للهيدروجين الطبيعي. يُعرف هذا الغاز أيضًا باسم “الهيدروجين الأبيض”، ويمكن أن يصبح بديلاً اقتصاديًا للهيدروجين الأخضر. بالإضافة إلى ذلك، يضيف الهيليوم، الذي يُعثر عليه غالبًا في نفس الخزانات، قيمة تجارية نظرًا لتطبيقاته الصناعية الحيوية، كما أشار البيان الصحفي.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس