INNOVX توقع اتفاقية تمويل بمليار درهم مع بنك أفريقيا

6
INNOVX توقع اتفاقية تمويل بمليار درهم مع بنك أفريقيا
INNOVX توقع اتفاقية تمويل بمليار درهم مع بنك أفريقيا

أفريقيا برس – المغرب. وقّعت شركة INNOVX، التابعة لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات (UM6P)، اتفاقية تمويل تتجاوز قيمتها مليار درهم مع بنك أفريقيا، وذلك لدعم شركتها الفرعية Fluoralpha، المتخصصة في استخراج الفلور من الصخور الفوسفاتية المغربية. وبحسب بلاغ صحفي صدر في 21 شتنبر، سيساهم هذا التمويل في إنجاز مشروع صناعي ضخم بالجرف الأصفر باستثمار إجمالي يبلغ 2.5 مليار درهم.

تأسست Fluoralpha سنة 2023، وتهدف إلى تحويل حمض الهيكسافلورو سيليسيك (FSA)، وهو منتج ثانوي للفوسفات، إلى مواد استراتيجية متعددة، من بينها AHF (حمض الهيدروفلوريك اللامائي) المستخدم في البطاريات وأشباه الموصلات، وAlF3 (فلوريد الألمنيوم) الضروري في صناعة الألمنيوم، إضافة إلى CaF2 الصناعي (فلوريد الكالسيوم الصناعي) الموجه لتأمين وتنويع إمدادات الفلور العالمية بعيداً عن الموارد الطبيعية المحدودة.

بدوره، أشاد خالد نصر، المدير العام التنفيذي لبنك إفريقيا، بهذه الشراكة قائلا “يعكس هذا التمويل التزامنا بدعم المبادرات المبتكرة والمستدامة التي تعزز التنمية الصناعية في المغرب”. ويهدف المشروع إلى ترسيخ موقع المغرب ضمن سلاسل القيمة العالمية المرتبطة بالتنقل الكهربائي، وتخزين الطاقة، وأشباه الموصلات، والكيماويات المتخصصة.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس