أفريقيا برس – المغرب. ذكرت مصادر مطلعة أن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، كشف خلال الإحاطة الصحفية المنعقدة الأربعاء 25 فبراير 2025، عن معطيات جديدة بشأن المشاورات التي احتضنتها العاصمة الأمريكية حول نزاع الصحراء المغربية.
وأشاد دوجاريك بالتعاون الوثيق مع الولايات المتحدة الأمريكية بصفتها حاملة القلم في ملف الصحراء، مؤكداً أن التنسيق تم بشكل مباشر ومكثف معها في هذا الإطار.
وأوضح أن المبعوث الشخصي للأمين العام إلى الصحراء المغربية،، ترأس يومي 23 و24 فبراير بواشنطن محادثات بحضور السفير الأمريكي الممثل الدائم لدى الأمم المتحدة،، وبدعم من مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية.
وأشار المتحدث الأممي إلى أن هذا اللقاء الوزاري المشترك يُعد الثالث من نوعه منذ شهر يناير، مبرزاً أن المناقشات تطرقت بشكل معمق إلى مبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب.
وأضاف أن هذه المشاورات استندت إلى مقترح الحكم الذاتي في إطار القرار رقم 2797 الصادر عن مجلس الأمن، معتبراً ذلك تطوراً مشجعاً، لكنه شدد في المقابل على ضرورة مواصلة الجهود الجدية، خصوصاً فيما يتعلق بمسألة تقرير المصير، من أجل التوصل إلى حل مقبول من جميع الأطراف.
وأشار دوجاريك إلى أنه “لإعطاء هذه المفاوضات أكبر فرصة للنجاح، يخطط دي ميستورا لالتزام الصمت في الوقت الحالي”، دون تقديم تفاصيل حول مدة المفاوضات.





