المغرب وروسيا: اتفاق لحماية الاستثمارات قريبًا

3
المغرب وروسيا: اتفاق لحماية الاستثمارات قريبًا
المغرب وروسيا: اتفاق لحماية الاستثمارات قريبًا

أفريقيا برس – المغرب. تعتزم روسيا توقيع اتفاقية لحماية الاستثمارات مع المغرب، وفقا لما نقلته وسائل الإعلام الروسية. وقد أعلن عن هذه الخطوة بافل كالميتشاك، مدير قسم تطوير التعاون الثنائي في وزارة التنمية الاقتصادية الروسية، خلال منتدى اقتصادي عُقد هذا الأسبوع في موسكو.

وأوضح المسؤول الروسي أن المغرب يأتي ضمن قائمة تشمل دولا أفريقية أخرى مثل جمهورية الكونغو ومالي ونيجيريا وتنزانيا وبوركينا فاسو. وتهدف هذه الاتفاقيات إلى مضاعفة حجم التبادل التجاري مع الدول الأفريقية، بحسب ما أضافه كالميتشاك.

للتذكير، في غشت 2023، أدرج الرئيس فلاديمير بوتين المغرب إلى جانب الجزائر ومصر وتونس في مشروعه لإنشاء منطقة تجارة حرة مع دول شمال أفريقيا. وبعد بضعة أشهر من هذه الإعلانات، كشف يوري أوشاكوف، مستشار بوتين للشؤون الدولية، أن المملكة أبدت اهتمامًا بالانضمام إلى مجموعة البريكس.

تعمل الرباط وموسكو حاليًا على إعداد جدول أعمال اللجنة المشتركة الثامنة. وقد تم تناول هذا الموضوع خلال المكالمة الهاتفية في 9 شتنبر بين ناصر بوريطة وسيرغي لافروف. يُذكر أن المغرب وروسيا قد وقعا بالفعل اتفاقية شراكة استراتيجية في عام 2002، والتي تعززت في عام 2016 من خلال إعلان الشراكة الاستراتيجية المعمقة، خلال زيارة الملك محمد السادس إلى موسكو.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس