زيارة مرتقبة لوزير الدفاع الإسرائيلي للمغرب لتوقيع اتفاقيات حول الأسلحة

9
زيارة مرتقبة لوزير الدفاع الإسرائيلي للمغرب لتوقيع اتفاقيات حول الأسلحة
زيارة مرتقبة لوزير الدفاع الإسرائيلي للمغرب لتوقيع اتفاقيات حول الأسلحة

أفريقيا برسالمغرب. من المرتقب أن يحل بيني غانتس، وزير الدفاع ال”إسرائيل”ي بالمغرب في الأشهر المقبلة، وسيتم خلال الزيارة توقيع اتفاقيات تعاون في مجال الدفاع، بما في ذلك مشاريع لتطوير صناعة الأسلحة المغربية.

وبحسب صحيفة “جيروزاليم بوست” فإن التعاون العسكري بين البلدين آخذ في التنوّع، مستشهدة بشكل خاص بالاهتمام المغربي بطائرات مسيرة “إسرائيل”ية انتحارية من نوع هاروب، والتي أثبتت نجاعتها العام الماضي خلال الحرب بين أذربيجان وأرمينيا.

وسبق لوزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، أن أعلن عن زيارة بيني غانتس إلى المغرب، لأول مرة، بمناسبة الاجتماع الافتراضي في 17 شتنبر الذي دعا إليه أنتوني بلينكين للاحتفال بالذكرى الأولى لاتفاقات أبراهام. كما كشف وزير الخارجية خلال خطابه عن زيارة وزير الاقتصاد ال”إسرائيل”ي للمملكة. وقرر المغرب استئناف علاقاته الدبلوماسية مع “إسرائيل” في 10 دجنبر 2020، وذلك مقابل اعتراف إدارة ترامب بمغربية الصحراء.