لجنة نيابية تصوت بالإجماع على قانون تنظيم مونديال 2030

1
لجنة نيابية تصوت بالإجماع على قانون تنظيم مونديال 2030
لجنة نيابية تصوت بالإجماع على قانون تنظيم مونديال 2030

أفريقيا برس – المغرب. صوتت لجنة التعليم والثقافة بمجلس النواب اليوم الجمعة بالإجماع على مشروع قانون بإحداث مؤسسة المغرب 2030′′، قدمه فوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية.

وجرى تقديم المشروع ومناقشته والتصويت عليه في اللجنة في جلسة واحدة.

ويتعلق الأمر بمؤسسة ذات طابع غير ربحي تتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي، يُناط بها الإشراف على تنظيم التظاهرات الدولية الكبرى التي تلتزم بها الدولة، وفي مقدمتها نهائيات كأس العالم 2030 لكرة القدم، والتي ستُقام بشراكة مع إسبانيا والبرتغال.

ووفقًا للمقتضيات التفصيلية لمشروع القانون الذي قدمه الوزير، فإن المؤسسة تتخذ من الرباط مقرًا لها، وتعمل على إعداد وتنفيذ مختلف البرامج والبيانات المتعلقة بتنظيم كأس العالم، وكذا باقي التظاهرات الدولية مثل كأس إفريقيا للأمم 2025، وفق المعايير المعتمدة من الاتحاد الدولي (فيفا) والاتحاد الإفريقي (كاف).

وينص القانون على أن المؤسسة ستُكلّف أيضًا باتخاذ التدابير الضرورية للإعداد والتنظيم، مع إمكانية تقديم الدعم والمواكبة المالية والفنية للجماعات الترابية والمدن المحتضنة للمباريات والمرافق المرتبطة بالتظاهرات، بتنسيق مع القطاعات الوزارية المعنية والجامعات الرياضية الوطنية والدولية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس