أفريقيا برس – المغرب. أكد وزير الشؤون الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، أن التنسيق لا يزال قائما بين إسبانيا والمغرب بشأن إدارة المعابر الجمركية، نافيا بشكل قاطع أن تكون جمارك سبتة ومليلية قد أُغلقت بشكل نهائي، كما رُوج له من قبل جهات وصفها بأنها “تسعى إلى تقويض العلاقات الجيدة بين البلدين”.
وأوضح ألباريس أن قرار المغرب بإغلاق الجمارك التجارية مؤقتا يدخل ضمن الاتفاق المبرم بين الجانبين، والذي ينص على إمكانية تقليص أو تعليق حركة البضائع عند الضرورة، لاسيما عندما تكون هناك حاجة لتكريس كافة الجهود لعبور المسافرين، كما هو الحال حاليا مع عملية مرحبا”، حسب وسائل إعلام إسبانية.
وأضاف الوزير الإسباني “نحن على تواصل مباشر مع السلطات المغربية، وقد تحدثت شخصيا مع نظيري المغربي”، مشددا على أن العمل سيستمر في هذا الإطار المشترك.
كما أكد ألباريس أن “المعابر لم تغلق نهائيا في أي لحظة”، واصفا ما تم تداوله بأنه “قراءة خاطئة”، متمنيا أن يكون ذلك “دون نية سيئة”. ومع ذلك، اعتبر أن من يروّج لمثل هذه الادعاءات هم “أولئك الذين لا يرغبون في قيام علاقة جيدة بين إسبانيا والمغرب”.
وجاءت تصريحات ألباريس خلال مشاركته، يوم الاثنين، في دورة دراسية بعنوان “إسبانيا في العالم – الجزء الثالث”، نظمتها جامعة مينينديز بيلايو الدولية بمدينة سانتاندير.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس