سفارة المغرب بالمكسيك تحذر الجالية من تدهور الوضع الأمني

1
سفارة المغرب بالمكسيك تحذر الجالية من تدهور الوضع الأمني
سفارة المغرب بالمكسيك تحذر الجالية من تدهور الوضع الأمني

أفريقيا برس – المغرب. أصدرت سفارة المملكة المغربية بالمكسيك تحذيرا دعت فيه مغاربة العالم المقيمين في المكسيك إلى توخي الحيطة والحذر، على خلفية تدهور الوضع الأمني في عدد من المناطق، خاصة بولاية خاليسكو وبعض الولايات الأخرى.

وأوصت السفارة، في بلاغها، جميع أفراد الجالية المغربية بالامتثال الصارم للتعليمات والتوصيات الأمنية الصادرة عن السلطات المحلية، وتفادي التنقل غير الضروري، مع ضرورة تتبع المستجدات الأمنية بشكل مستمر حفاظاً على سلامتهم.

وأكدت أنها أبقت قنوات التواصل مفتوحة مع المواطنين المغاربة من أجل التبليغ عن أي طارئ أو طلب المساعدة عند الحاجة، مشيرة إلى أن رقم الهاتف المحمول الخاص بالسفارة: 5561693849 يظل رهن الإشارة طيلة 24 ساعة، كما وضعت البريد الإلكتروني المخصص لحالات الطوارئ: [email protected] لتلقي الإشعارات والاستفسارات العاجلة.

ويأتي هذا التحذير في سياق تنامي التحديات الأمنية ببعض المناطق المكسيكية، ما دفع عدداً من البعثات الدبلوماسية إلى تنبيه رعاياها وتشديد الإجراءات الاحترازية، في إطار الحرص على سلامة مواطنيها.

وختمت السفارة إعلانها بالتأكيد على استمرارها في تتبع تطورات الوضع عن كثب، واستعدادها لتقديم كل أشكال الدعم الممكنة للجالية المغربية، مشددة على أن السلامة الشخصية تبقى أولوية قصوى في المرحلة الراهنة.

وشهدت مدينة غوادالاخارا اضطرابات أمنية عقب عملية عسكرية استهدفت بارون مخدرات شهير اسمه « نيميسيو روبين أوسيغويرا سيرفانتيس »، المعروف بلقب “إل منتشو”.

وأفادت السلطات بأن العملية استهدفت توقيف « إل منتشو» الذي كان هدفا بارزا لإدارة الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم، لكن العملية «انتهت بمقتله متأثراً بجروح أصيب بها خلال الاشتباك».

وشملت هذه العملية إقامة حواجز طرق وإحراق سيارات في أجزاء من المدينة، إضافة إلى أعمال شغب داخل سجون في بويرتو فالارتا.

وقرر حاكم ولاية خاليسكو، بابلو ليموس، تعليق وسائل النقل العمومي والدراسة الحضورية وجماهير كرة القدم لبقية يوم الأحد وطيلة يوم الاثنين.