أفريقيا برس – المغرب. وجهت البرلمانية فاطمة التامني، عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، سؤالا كتابيا إلى فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، حول معاناة المستفيدين من برنامج «مدن بدون صفيح» بمشروع الغزل – عمالة مقاطعات مولاي رشيد – الدار البيضاء.
وقالت البرلمانية التامني في سؤالها للوزير إنه في إطار برنامج «مدن بدون صفيح»، الذي يندرج ضمن سياسة القضاء على السكن غير اللائق، استفادت فئة من الأسر الفقيرة والهشة في الفصل الناتج لعمالة مقاطعة مولاي رشيد – الدار البيضاء، سنة 2013، من بقع أرضية بمساحة 80 متراً مربعاً لكل أسرة، من أجل بناء سكن لائق.
وذكرت التامني بأنه على الرغم من مرور أكثر من عقد من الزمن على استفادتها، فإنها تعاني من تعقيدات إدارية كبيرة على مستوى الوكالة الحضرية ومصالح التعمير، جعلتها غير قادرة على الحصول على رخص البناء، ووضعتها في وضعية هشة وفضيحة سكنية غير مستقرة، ومحورة من أبسط حقوقها في السكن اللائق والعيش الكريم، بالرغم من مرور أكثر من عقد على استفادتها.
وساءلت التامني الوزيرة عن «الإجراءات العاجلة التي ستتخذها وزارتكم لإنصاف هذه الأسر، وتمكينها من حقوقها في السكن، وتمكينها بالأخص نسوة وضعيفات قانونياً ووضعياً وتسليم رخص السكن ودرء أي تأخير مبرر أو غير مبرر».
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس