الصحراء الغربية – افريقيا برس. عززت المسلسلات التاريخية التي زخرت بها الشاشات التركية أخيرا من الإقبال على قطع الهدايا من أدوات الحرب مثل السيوف، والرماح، والدروع التي يشتهر قضاء “صفران بولو” بولاية كارابوك (شمال غرب) بصناعتها.
وتستمد “صفران بولو” شهرتها في هذا المجال من هويتها التاريخية التي تكمن في استضافتها حضارات مختلفة على مر التاريخ، وأبرزها الحضارة العثمانية التي خلفت في القضاء أعدادًا كبيرة من الخانات، والحمامات، والجسور والمنازل الخشبية.
وأسهمت هذه المعالم التاريخية في إكساب “صفران بولو” أهمية تاريخية وثقافية كبيرتين، إذ دفعت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم “يونسكو” إلى تصنيف القضاء التركي، على قائمة التراث العالمي.
وفي حديثه للأناضول، قال محسن أونال، صانع قطع الهدايا من الأدوات الحربية في “صفران بولو”، إنه يواصل عمله في هذا المجال منذ 50 عاما.
وأضاف أن الإقبال على شراء أدوات الحرب والتهادي بها، ازداد بشكل كبير بفعل المسلسلات التاريخية التي حظيت بمتابعة كبيرة من قبل الأتراك وغيرهم.
وذكر أن السيوف من أكثر الهدايا التي حظيت بالإقبال الكبير.
وأوضح أنه يصنع أسبوعيا ما يقارب 20 سيفا، يشتريها الزبائن سواء لاقتنائها في منازلهم، أو تقديمها كهدايا، مبينا أنها سيوف خاصة وتتطلب خبرة ودقة في التصنيع.
