هيئات وطنية وأحزاب سياسية جزائرية تجدد دعمها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

1
هيئات وطنية وأحزاب سياسية جزائرية تجدد دعمها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
هيئات وطنية وأحزاب سياسية جزائرية تجدد دعمها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

أفريقيا برس – الصحراء الغربية. جددت هيئات وطنية وأحزاب سياسية الجزائرية، الإثنين بولاية بومرداس، دعمها المطلق لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، منددة بالتقارب المغربي الصهيوني الذي يهدد استقرار وأمن المنطقة.

و في هذا الشأن، أكد رئيس المجلس الاعلى للشباب الجزائري ، مصطفى حيداوي، في كلمة له خلال اختتام فعاليات الجامعة الصيفية لإطارات جبهة البوليساريو والجمهورية الصحراوية، بكلية الحقوق والعلوم السياسية ببومرداس، المنعقدة تحت شعار الجامعة الصيفية “نصف قرن من الصمود…إصرار على فرض الوجود”، على دور الشباب في مواصلة العمل التضامني الى غاية انتصار القضية الصحراوية.

كما شدد رئيس المجلس على أن الاجيال القادمة لن تتخلى عن دعمها للقضية الصحراوية التي تعتبر مركزية بالنسبة للجزائر التي تبنت مساندة قضايا التحرر في العالم كمبدأ ثابت في سياستها الخارجية منذ الاستقلال.

بدوره، اعتبر الأمين العام لجبهة التحرير الوطني، ابو الفضل بعجي في كلمة له أن شعار الجامعة الصيفية “نصف قرن من الصمود…إصرار على فرض الوجود” يعتبر أحسن رد على ادعاءات المغرب الواهية الذي كان يقول أن القضاء على القضية ما هو الا مسالة وقت، غير ان صمود الشعب الصحراوي أنشأ جيلا اكثر صلابة وقوة.

ويرى أن موقف الكيان الصهيوني بخصوص الصحراء الغربية لا يمثل الا “اعتراف كيان مغتصب بواقع الاحتلال المغربي للأراضي الصحراوية اما مصير الشعوب فلا تتأثر بهكذا قرار الذي لا أساس قانوني ولا شرعي ولا اخلاقي له”، مشيرا في نفس الوقت الى أن “الفشل الذريع الذي منيت به الدبلوماسية المغربية في الآونة الاخيرة دفع بها الى شراء الذمم ومقايضة شرعية وهمية”.

أما رئيس حركة “البناء الوطني”، عبد القادر بن قرينة، فذهب الى التأكيد على المكاسب التي ما فتئت القضية الصحراوية تحصدها على المستوى الأفريقي أو الاوروبي وحتى الدولي.

وأوضح السيد بن قرينة انه على المستوى الاوروبي، وخاصة بإسبانيا، فان خيانة رئيس الوزراء الاسباني، بيدرو سانشيز باتت تشكل اليوم “انتكاسة جديدة للحكومة الاسبانية التي تخسر اليوم مكانها لصالح صعود احزاب اليمين”, كما أن سقوط تغريدة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب حول القضية “انتصار آخر للصحراء الغربية”.

ويرى السيد بن قرينة، ان انتخاب الجزائر لعضوية غير دائمة في مجلس الامن الدولي ستكون “منصة أخرى للدفاع عن الشرعية الدولية وشرعية القضية الصحراوية”.

وأعرب بدوره رئيس جبهة المستقبل، عبد العزيز بلعيد، عن تضامن حزبه المطلق مع القضية الصحراوية، مبرزا ان التطورات الدولية الأخيرة تنبئ في مجملها بانتصار القضية الصحراوية.

وأكد من جهته، ممثل جبهة القوى الاشتراكية، وليد زعنابي، أن “القضية الصحراوية شأن مغاربي وافريقي ولا بد من تسويته على الصعيد المغاربي والافريقي تحت رعاية الامم المتحدة”، داعيا في السياق الاحتلال المغربي لاحترام مبادئ حسن الجوار.

للإشارة، فقد عرفت الجامعة الصيفية لإطارات جبهة البوليساريو والجمهورية الصحراوية التي تواصلت على مدار 14 يوما، مشاركة زهاء 400 إطار يمثلون مختلف المؤسسات والهيئات للجمهورية الصحراوية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية اليوم عبر موقع أفريقيا برس