الألغام المغربية تحصد أرواح أربعة مدنيين صحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية

21
الألغام المغربية تحصد أرواح أربعة مدنيين صحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية
الألغام المغربية تحصد أرواح أربعة مدنيين صحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية

أفريقيا برس – الصحراء الغربية. قتل ثلاثة صحراويين وأصيب آخر بجروح خطيرة إثر انفجار لغم مغربي الاربعاء بمنطقة اجديرية ضواحي مدينة السمارة المحتلة.

وأكد المدير الوطني للامن والتوثيق وحماية المؤسسات بالجمهورية الصحراوية، سيدي اوكال، في تصريح لوكالة الانباء الجزائرية أن “انفجار لغم من ألغام جيش الاحتلال المغربي التي تلوث اراضي الجمهورية الصحراوية عشية الاربعاء، في منطقة اجديرية، بالسمارة المحتلة، أدى الى مقتل ثلاثة مواطنين أبرياء وجرح رابع”.

وشهد الحادث وفاة شخص على الفور بينما تم نقل مرافقيه الى المستشفى الاقليمي بمدينة السمارة المحتلة قبل ان يلفظ جريحين آخرين أنفاسهما متأثرين بجروحهما، في حين بقي الرابع يصارع جراحه الخطيرة.

ولاتزال الالغام الارضية تحصد ارواح المواطنين بالصحراء الغربية في ظل مواصلة المغرب رفضه التوقيع على اتفاقيات دولية لنزع هذه الآفة الخطيرة من الأراضي الصحراوية التي تعد أكثر المناطق تلوثا وكثافة بهذه الألغام و القنابل العنقودية والأجسام المتفجرة الأخرى في العالم.

وخلال السنوات الماضية، تسببت الالغام المنتشرة على طول الجدار العسكري المغربي الفاصل بين الاراضي الصحراوية المحررة والاراضي المحتلة من قبل المغرب، على امتداد 2750 كلم، في قتل وجرح آلاف الضحايا المدنيين من ابناء الشعب الصحراوي.

وتواصل جبهة البوليساريو، عبر الحملة الدولية لمناهضة جدار الاحتلال المغربي في الصحراء الغربية، تحذيراتها بخطورة الجدار باعتباره أكبر حقل ألغام متواصل في العالم، ينتشر على طوله 10 ملايين لغم ارضي بمختلف الانواع والاحجام بالإضافة إلى كميات كبيرة من المتفجرات من مخلفات الحرب والذخائر العنقودية.

وقد عبرت الامم المتحدة عن مخاوفها جراء انتشار الألغام على طول الجدار الفاصل.

تجدر الاشارة الى ان المغرب يرفض التوقيع على معاهدة أوتاوا لعام 1997 بشأن حظر استعمال وتكديس وإنتاج ونقل الألغام المضادة للأفراد وتدمير تلك الألغام، واتفاقية عام 2008 بشأن الذخائر العنقودية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية اليوم عبر موقع أفريقيا برس