“الشرعية الدولية أساس الحل في الصحراء الغربية”

1
"الشرعية الدولية أساس الحل في الصحراء الغربية"

أفريقيا برس – الصحراء الغربية. اكد استاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية بجامعة تسمسيلت الدكتور بوشماخ أسامة اليوم الثلاثاء خلال محاضرة بجامعة محمد بوقرة بولاية بومرداس ضمن أشغال الجامعة الصيفية لإطارات جبهة البوليساريو والدولة الصحراوية ان المواقف الدولية المؤيدة للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية ظلت مشروطة باحترام قرارات الأمم المتحدة في تناقض واضح بين دعم قوة احتلال عسكرية ومواقف اممية تصنف الصحراء الغربية ضمن قضايا تصفية الاستعمار.

وأشار الدكتور المحاضر إلى أن المواقف الأوروبية المعبر عنها في دعم الطرح المغربي كانت دائما تتضمن الاشارة الى ان الحل النهائي للنزاع في الصحراء الغربية يجب ان يكون في إطار الامم المتحدة، وهو ما يجعل هذه المواقف رمزية.

واستعرض الدكتور في محاضرة بعنوان “المواقف الدولية تجاه تطورات قضية الصحراء الغربية” مواقف الدول الكبرى خاصة الأعضاء الدائمين بمجلس الأمن الدولي حيث أكد أن الموقف الروسي ظل واضحا في دعم الشرعية الدولية واحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير ودعم الجهود الدولية في إطار الأمم المتحدة وتمديد بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو)

مبرزا أن الموقف الصيني مساند لجهود الأمم المتحدة وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.

وخلص المحاضر الى ان الحق في تقرير المصير لا يمكن تجاوزه باعتباره ركيزة أساسية في تسوية النزاع في الصحراء الغربية وفقا للشرعية الدولية.(واص)

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية عبر موقع أفريقيا برس