نفعي أحمد محمد
أفريقيا برس – الصحراء الغربية. في سابقة تعد بالخطيرة وغير قانونية أقدم موظفوا السجن المحلي تيفلت 2 شرق الرباط – العاصمة المغربية بتاريخ الأربعاء 16 مارس 2022 على مداهمة زنزانة الأسير المدني الصحراوي ضمن مجموعة أگديم إزيك محمد لمين عابدين هدي و تعريضه للتعذيب الجسدي و ممارسات عدوانية أخرى خلال خوضه لإضراب إنذاري عن الطعام يومي 16 و17 مارس الجاري حسب مصادر تحدثت لـ “أفريقيا برس”.
وأفادت والدة الأسير المدني الصحراوي محمد لمين عابدين هدي بعد تلقيها إتصال هاتفي من إبنها بتاريخ الجمعة 18 مارس 2022 أن ابنها قد تعرض للتعذيب الجسدي داخل السجن المحلي تيفلت 2 عن طريق الضرب و استعمال آلة حادة في نزع اللحية من طرف موظفي وعساكر السجن المحلي تيفلت 2 منذ يوم الثلاثاد 15 مارس 2022 بعد أن قام بإيداع إشعار مكتوب يخبر من خلاله الإدارة السجنية بخوض إضراب إنذاري عن الطعام و الأسباب المرتبطة به تمهيدا للشروع في معركة الامعاء الفارغة.
وطيلة ثلاث أيام منعت ادارة السجن المحلي تيفلت 2 الأسير المدني الصحراوي محمد لمين عابدين هدي من الحق في الإتصال و إستعمال الهاتف الثابت للسجن حتى لا يتمكن من ابلاغ العائلة بما يتعرض له من تعذيب و ممارسات غير قانونية تهدف الى الانتقام منه و ترهيب محمد لمين عابدين هدي لوقف الإضراب الانذاري عن الطعام نتيجة تعاطي مختلف المنظمات الدولية مع الاضرابات المفتوح عن الطعام التي خاضها لمدة تجاوزت الستين يوما لمرتين متتاليتين بين 13 يناير 2021 – 22 مارس 2021 و 27 شتنبر 2021 و 29 نونبر2021.
وفي بيان لها قالت رابطة حماية السجناء السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية إن ما اقدمت عليه الإدارة السجنية بتيفلت في حق الأسير المدني الصحراوي محمد لمين عابدين هدي من تعذيب وضروب سوء المعاملة القاسية يعتبر جريمة يعاقب عليها القانون كما يؤكد بالملموس استمرار ظاهرة التعذيب داخل السجون المغربية وعدم التزام الدولة المغربية بما تنص عليه اتفاقية مناهضة التعذيب و البروتوكولات الملحقة بها وهو ما يشكل خطرا حقيقيا على سلامة الأسرى المدنيين الصحراويين و يمس من حقهم في السلامة الجسدية ويهدد حقهم في الحياة.
ووجهت رابطة حماية السجناء الصحراويين و كل عائلات الأسرى المدنيين الصحراويين نداءا عاجلا الى منظمة الأمم المتحدة و اللجنة الدولية للصليب الأحمر و كافة المنظمات الدولية التي تعنى بحقوق الإنسان من اجل التدخل العاجل و العمل على اطلاق سراح كافة الأسرى المدنيين الصحراويين و محاسبة كل المتورطين في أعمال تعذيب و ممارسات غير قانونية .
بدوره إتحاد الصحفيين والكتاب والأدباء الصحراويين أدان ما يتعرض له الإعلامي الصحراوي من إنتهاكات جسيمة وبشكل متواصل، حيث يقضي عابدين هدي فترة محكومية غير شرعية بعدما ادانه الاحتلال المغربي جورا رفقة مجموعة من رفاقه على خلفية مخيم النازحين 2010 بمنطقة أگديم إزيك شرقيي عاصمة الجمهورية الصحراوية العيون المحتلة.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية اليوم عبر موقع أفريقيا برس