رئيس المجلس الوطني الصحراوي يشرع في زيارة عمل الى مقاطعة لاريوخا

3
رئيس المجلس الوطني الصحراوي يشرع في زيارة عمل الى مقاطعة لاريوخا
رئيس المجلس الوطني الصحراوي يشرع في زيارة عمل الى مقاطعة لاريوخا

أفريقيا برس – الصحراء الغربية. حل صباح اليوم الأربعاء عضو الأمانة الوطنية، رئيس المجلس الوطني السيد حمة سلامة، في زيارة عمل لمقاطعة لاريوخا أين اجتمع من المجموعة البرلمانية ” السلام و الحرية للشعب الصحراوي” ممثلة في السيدة بيقونيا آرييكي منسقة المجموعة البرلمانية عن الحزب الشعبي الحاكم اضافة الى السيدة كاتالينا باستيذا دي ميغيل من ذات الحزب الاشتراكي، وبمعية السيدتين آنا بيلين مارتنيز و آنا بيكتوريا دي الفيكو عن الحزب الاشتراكي اضافة الى كل من السيدة انار مورينو مارتنز والسيد كارلوس اوييرو باييس وهما على التوالي الناطقة البرلماتية باسم حزب اليسار الموحد و العضو البرلماني عن حزب بوذيموس.

عضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو، رئيس المجلس الوطني الذي كان مرفوقا بالسيد سلامو حمودي بشري مسؤول الشؤون السياسية بمكتب الجبهة باسبانيا و محمد لبات مصطفى ممثل الجبهة بلاريوخا، أطلع مضيفيه على آخر مستجدات القضية الصحراوية، في ظل الحرب الدائرة رحاها بين جيش التحرير الشعبي الصحراوي و الجيش المغربي وكذا انشغال الحكومة الصحراوية ازاء انتهاكات حقوق الانسان الذي تمارسه بعنجهية قوات الاحتلال المغربي في حق الأسرى المدنيين الصحراويين بسجون الاحتلال والنشطاء الصحراويين بالمدن المحتلة و جنوب المغرب، اضافة الى الوضعية الانسانية الصعبة في مخيمات اللاجئين الناتجة عن نقص الغذاء و الدواء، كما تناولت المحادثات قضايا أخرى منها تفعيل دور المجموعة البرلمانية ” السلام و الحرية للشعب الصحراوي” و كيفية استفادة البرلمان الصحراوي من التجربة البرلمانية بلاريوخا عبر تبادل الزيارات والتجارب والخبرات وتوحيد المواقف بشأن العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك كحقوق الانسان وقضايا حرية الشعوب التي ترزخ تحت نير الاستعمارمن جهتهم المسؤولون الاسبان جددوا مواقف أحزابهم السياسية المؤيدة لحق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال، حيث شددوا على ضرورة حل نزاع الصحراء الغربية وفقا لمقتضيات الشرعية الدوليةكما أعربوا عن أملهم في تسوية النزاع الصحراوي المغربي الذي طال أمده في اطار القانون الدولي، والعمل على الدفع بعملية سلام جادة بين جبهة البوليساريو وحكومة المملكة المغربية ضمن الآليات التي أجمع عليها طرفي النزاع، و تكثيف الإجراءات الرامية إلى احلال السلام ومنع تدهور الأوضاع في منطقة تشهد برمتها تحديات امنية.

وفي سياق متصل ستكون لرئيس المجلس الوطني الصحراوي، عضو الأمانة الوطنية للجبهة هذا المساء لقاءات مع الأمين العام للحزب الاشتراكي الناطق الرسمي باسم الكتلة الاشتراكية بالبرلمان، اضافة الى الناطقة الرسمية باسم الحزب الشعبي الحاكم، وكذا مسؤولي حزب اليسار الموحد و الحزب الشيوعي

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية عبر موقع أفريقيا برس