موسكو تؤكد دعمها لدور الأمم المتحدة في الصحراء الغربية

1
موسكو تؤكد دعمها لدور الأمم المتحدة في الصحراء الغربية
موسكو تؤكد دعمها لدور الأمم المتحدة في الصحراء الغربية

أفريقيا برس – الصحراء الغربية. أكد نائب وزير الخارجية الروسي ,سيرغي فيرشينين, دعم بلاده للدور المركزي للأمم المتحدة في إيجاد حل مقبول من الطرفين لقضية الصحراء الغربية, بحسب ما ذكرت وزارة الخارجية الروسية.

وخلال محادثة هاتفية مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية, ستافان دي ميستورا, ناقش الجانبان آفاق حل النزاع.

وأفاد بيان للوزارة الروسية أن “المحادثة ركزت بشكل رئيسي على الجهود الدولية المبذولة لدفع تسوية النزاع في الصحراء الغربية, في ضوء اعتماد مجلس الأمن للقرار 2797 في 31 أكتوبر”.

وبهذه المناسبة, أكد الجانب الروسي دعمه للدور المركزي للأمم المتحدة في إيجاد حل مقبول من الطرفين, يستند إلى قرارات مجلس الأمن السابقة ووفقا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة, خاصة حق تقرير المصير.

للتذكير, مدد مجلس الأمن الدولي في ال31 أكتوبر المنصرم, ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) لمدة عام واحد.

وامتنعت روسيا والصين وباكستان عن التصويت.

في السياق نفسه, أكد المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية, ستيفان دي ميستورا, أن أي تسوية للنزاع في الصحراء الغربية المستمر منذ نصف قرن, يجب أن تبقى “سياسية ومقبولة من الطرفين وقائمة على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير”, مرحبا بـ”الزخم الدولي المتنامي المحيط بهذه القضية”.

وحرص على توضيح أنه, خلافا لما قد يوحي به البعض, فإن قرار مجلس الأمن الذي اعتمد مؤخرا “لم يفرض نتيجة محددة مسبقا”, مشددا على أن “العمل الحقيقي يبدأ الآن” لجلب الأطراف إلى حل تفاوضي وفقا للقانون الدولي.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية عبر موقع أفريقيا برس