
أفريقيا برس – الصحراء الغربية. أكد ماء العينين الصديق, مستشار الرئيس الصحراوي المكلف بمعهد الدراسات الاستراتيجية والسياسية, اليوم الخميس, بالجزائر, أن النظام المغربي أضحى بتحالفه مع الكيان الصهيوني “عدوا تاريخيا” للأمتين العربية والإسلامية.
وقال ماء العينين – في مداخلة له خلال الندوة التي نظمها المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة اليوم تحت عنوان ” الدبلوماسية الجزائرية وتفعيل إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة” – : إن “المغرب إذا كان يعتبر تحالفه مع الكيان الصهيوني نصرا له فنحن نعتبر أنه أضحى من خلاله عدوا تاريخيا للفلسطينيين وللأمتين العربية والإسلامية” .
وأشار المسؤول الصحراوي, إلى أن “كفاح الشعب الصحراوي يمر بمرحلة دقيقة حاليا, تأتي بعد ما يقرب من 30 سنة من تعامل الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب مع المجتمع الدولي ومجهودات الأمم المتحدة من أجل حل سلمي عادل يضمن حق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال والسيادة وحق تقرير المصير”.
وأدان ماء العينين, التباطؤ في تنفيذ مخطط التسوية الأممي الذي وقع عليه طرفا النزاع عام 1991, البوليساريو والمغرب, وكل المناورات والدسائس التي قام بها نظام المغرب من أجل وقف المد التحرري الصحراوي وخروقاته التي لا تحصى في جميع الميادين, من أجل فرض أمر الواقع, والقضاء على الشعب الصحراوي ومقاومته من أجل حريته استقلاله”.
وأضاف أن النظام المغربي “توج كل هذا بوقاحة” في عملية الكركرات شهر نوفمبر من العام الماضي, عندما “اخرج قواته العسكرية خارج ما يسميه ب “حزام الدفاع”, “حزام الذل والعار”, مبرزا أن “هذا العمل غير المقبول, كان فرصة للصحراويينلينبهوا من خلاله العالم أنهم سوف لن يقبلوا به ومستعدون للاستمرار في كفاحهم ومنه الكفاح المسلح”.
واستطرد المسؤول الصحراوي قائلا: “هذه الحرب التي فرضها علينا النظام المغربي لن تتوقف حتى إجلاء آخر جندي مغربي من الجمهورية الصحراوية وتحرير كل المناطق المحتلة “.
ولفت في هذا الصدد, إلى أن “الجيش الصحراوي تقوى وتمتن في هذه المدة”, ناهيك عن الهبة الشعبية القوية عند الإعلان عن العودة إلى الكفاح المسلح, والتحاق الآلاف من الشباب الصحراوي بجيش التحرير, و”استعدادهم المضي في هذه الخطوة الجديدة رغم كل المناورات والتحالفات التي يقوم بها المغرب”.
وبالمناسبة, أشاد مستشار الرئيس الصحراوي, بدعم الجزائر لحركات التحرر وبمواقفها الثابتة التاريخية التي “لا تزعزعها لا ضغوطات ولا تهديدات”.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصحراء الغربية اليوم عبر موقع أفريقيا برس