وزيرة الدفاع الإسبانية ترد على الحكومة المغربية: “لا فرق بين سبتة ومليلية ومدريد بالنسبة إلينا”

16

الصحراء الغربية – افريقيا برس. أكدت وزيرة الدفاع الإسبانية، مارغريتا روبلز، في ردها على تصريحات لرئيس الحكومة المغربي، سعد الدين العثماني، خلال حوار مع وكالة أوروبا برس يوم السبت الماضي، أن مدينتي سبتة ومليلية إسبانيتان مثل مدريد ولا يمكن أن يفتح نقاش بشأنهما مع الجانب المغربي.

وردت روبلز في هذا الحوار على تصريحات سعد الدين العثماني، حول المدينتين، بالقول “لا يوجد نقاش، ليس هناك من شك، سبتة ومليلية اسبانيتان بالكامل”، موضحة أنه “ليس هناك شك في السيادة الإسبانية على سبتة ومليلية، فهما إسبانيتان مثل مدريد أو سيوداد ريال أو أي مدينة إسبانية أخرى”.

كما شددت على رفضها إقحام الجيش الإسباني في معركة المدينتين، معتبرة أن الأمر غير مطروح للنقاش.

وكان العثماني قد أكد في حوار مع قناة “الشرق”، أن “الجمود هو سيد الموقف حاليا بخصوص ملف المدينتين المحتلتين”، حيث أشار إلى أن المغرب “ربما سيفتح الملف في يوم ما، ويجب أولا أن ننهي قضية الصحراء، فهي الأولوية الآن، وقضية المدينتين سيأتي زمانها”، متابعا “كلها أراضي مغربية والمغرب يتمسك بهما كتمسكه بالصحراء”.

ونتيجة لتصريحات العثماني، قبل أيام، استدعت وزارة الخارجية الإسبانية، سفيرة المغرب في مدريد، كريمة بنيعيش، حيث أبلغت الأمينة العامة لوزارة الخارجية الاسبانية، كريستينا غالاش، السفيرة المغربية أن “إسبانيا تتوقع من جميع شركائها احترام سيادة ووحدة أراضيها وطلبت منها توضيحات بشأن تصريحات رئيس وزراء المغرب سعد الدين العثماني بشأن المدينتين.

وأثارت تصريحات العثماني بخصوص عزم المغرب فتح نقاش حول المدينتين بعد نزاع الصحراء الغربية، غضب جارته الشمالية إسبانيا التي سبق أن استعمرت أجزاء من شمال وجنوب المغرب، بينما سيطرت فرنسا على الوسط.