
أفريقيا برس – الصومال. أشار رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية، حسن شيخ محمود، الذي ألقى كلمة في منتدى التعاون الأفريقي الإيطالي، إلى المستقبل المشرق للصومال، وفرص الاستثمار وموارد البلاد المفيدة للمنطقة، والعالم ككل.
وذكر الرئيس أن التعاون الدولي يعتمد على احترام سيادة القانون ومبادئ سيادة الدول ووحدة أراضيها، وقال: “إن التعاون بين أفريقيا وإيطاليا لا يمكن أن يكون فعالا إذا انتهكت دولة أفريقية حدود دولة أخرى، ومثال هذا محاولة إثيوبيا الفاشلة للتدخل في استقلال بلادنا”.
وألمح الرئيس إلى التحديات التي تواجه حكومة الصومال والصمود الذي يبديه الشعب الصومالي لمواجهتها، قائلا إن تحرير المناطق الخاضعة لسيطرة الإرهابيين سيسير جنبا إلى جنب مع خطط تعزيز بناء الدولة وتعزيز التعاون ودور الصومال في المنطقة، بما في ذلك الانضمام إلى مجموعة شرق أفريقيا، ورفع حظر الأسلحة، واستكمال تخفيف عبء الديون.
وقال: “يمكن للصومال أن يفخر بموارده التي وهبها الله له في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية والسمكية والطاقة، وبموقعه الاستراتيجي، مع اتصاف الصوماليين الذين معظمهم من الشباب بالفاعلية والطموح والابتكار. إن الانضمام إلى مجموعة شرق أفريقيا قد شجع بشكل كبير رؤيتنا التجارية”.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال اليوم عبر موقع أفريقيا برس