بونتلاند ترفض نظام التأشيرات الإلكترونية الجديد وتصفه بغير القانوني

3
بونتلاند ترفض نظام التأشيرات الإلكترونية الجديد وتصفه بغير القانوني
بونتلاند ترفض نظام التأشيرات الإلكترونية الجديد وتصفه بغير القانوني

أفريقيا برس – الصومال. رفضت ولاية بونتلاند نظام التأشيرات الإلكترونية الذي أطلقته الحكومة الفيدرالية الصومالية حديثا، متهمة الحكومة بتجاوز سلطتها بمحاولة التحكم في الدخول إلى المناطق الإقليمية.

انتقد وزير الإعلام في بونتلاند، محمود عيديد درر، الثلاثاء، المبادرة الفيدرالية، مؤكدا أن حق إصدار التأشيرات وإدارة المطارات من اختصاص بونتلاند فيما يتعلق بالمسافرين الذين يصلون إلى أراضيها.

وأدان الوزير ما قامت به الحكومة الفيدرالية، مشيرا إلى أنها لا تملك أي سلطة قانونية للسيطرة على المسافرين الذين يصلون إلى مطارات البلاد إلى حين التوصل إلى اتفاق رسمي.

أطلقت إدارة الهجرة والمواطنة الصومالية رسميا نظام التأشيرات الإلكترونية وتصاريح السفر في الأول من سبتمبر 2025، عبر بوابة إلكترونية مخصصة.

وقالت السلطات الفيدرالية إن النظام سيبسّط السفر، ويعزز الشفافية، ويدعم الأمن الوطني من خلال إلزام جميع المسافرين بتقديم طلبات الحصول على تأشيرات عبر الإنترنت قبل الدخول.

وقد أشادت الحكومة الصومالية بالنظام الجديد باعتباره خطوة هامة في تحديث خدمات الهجرة، إلا أنه أشعل فتيل توترات جديدة بين الحكومة الفيدرالية وإقليم بونتلاند، الذي لطالما اختلف مع مقديشو بشأن السلطة والسيطرة على الإيرادات في المطارات.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here