بدء عمليات حفر النفط في 2026 وتحول استراتيجي للاقتصاد الوطني

7
بدء عمليات حفر النفط في 2026 وتحول استراتيجي للاقتصاد الوطني
بدء عمليات حفر النفط في 2026 وتحول استراتيجي للاقتصاد الوطني

أفريقيا برس – الصومال. أعلن رئيس الوزراء الصومالي حمزة عبدي بري أن عمليات حفر النفط في الصومال ستنطلق رسميًا خلال عام 2026، مؤكدًا على أن هذه الخطوة تمثل تحولًا استراتيجيًا سيكون له أثر بالغ على مستقبل الاقتصاد الوطني والتنمية الشاملة في البلاد.

وجاء هذا الإعلان خلال مشاركة رئيس الوزراء الصومالي في حفل افتتاح مسرح الأستاذ شريف صلاح محمد علي بجامعة الصومال الوطنية في العاصمة مقديشو، حيث شدد على أن استثمار الموارد الطبيعية يُعد ركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي وتعزيز الاعتماد على الذات.

وأوضح رئيس الوزراء الصومالي بأن الإعلان يأتي عقب استكمال أعمال المسح الزلزالي وأنشطة الاستكشاف النفطي التي أُجريت في وقت سابق من العام الجاري، ونفذتها سفينة الأبحاث الزلزالية التركية “أوروتش رئيس” (Oruç Reis)، وذلك في إطار اتفاقية التعاون في مجالي الطاقة والتعدين الموقعة بين الصومال وتركيا.

وأكد رئيس الوزراء الصومالي على أن الحكومة الصومالية تعوّل على هذا المشروع في فتح آفاق جديدة للاستثمار، وخلق فرص عمل، وتعزيز الإيرادات الوطنية، بما يدعم جهود إعادة الإعمار وبناء الدولة، ويعود بالنفع المباشر على حياة المواطنين.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال عبر موقع أفريقيا برس