رئيس وزراء الصومال يستعرض إنجازات البلاد في مؤتمر COP30

1
رئيس وزراء الصومال يستعرض إنجازات البلاد في مؤتمر COP30
رئيس وزراء الصومال يستعرض إنجازات البلاد في مؤتمر COP30

أفريقيا برس – الصومال. شارك رئيس وزراء حكومة جمهورية الصومال الفيدرالية، حمزة عبدي بري في فعالية رسمية لعرض الإنجازات والنتائج التي حققتها الصومال خلال مؤتمر COP30 لتغير المناخ، والذي عقد مؤخراً في البرازيل.

وتضمنت الفعالية تقديم تقرير شامل حول جهود الحكومة الصومالية في مواجهة آثار تغير المناخ، ومشاريع إعادة تأهيل البيئة، وخطط الحد من الفيضانات، إضافة إلى استعراض فرص التمويل البيئي الدولي المتاحة للبلاد.

وأشاد رئيس الوزراء بالدور الفاعل الذي قام به وفد الصومال في النقاشات الدولية، مشيراً إلى أن الحكومة دخلت مفاوضات جدية للحصول على التمويل المناخي (Climate Finance) وتعويضات الخسائر الناتجة عن تغير المناخ، خصوصاً تلك المتعلقة بالتأثيرات التي تتسبب فيها الدول المتقدمة.

كما أعلن حمزة عبدي بري عن تأسيس وزارة متخصصة لشؤون البيئة وتغير المناخ، تعكس الأولوية التي توليها الحكومة لمعالجة آثار الجفاف، وإدارة المخاطر الطبيعية، وتعزيز صمود المجتمعات المتأثرة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الشعب الصومالي يواجه حالياً موجة جفاف شديدة، داعياً إلى تعزيز الاستجابة الوطنية والدولية لتخفيف آثار الأزمة الإنسانية.

وفي إطار جهود الحكومة لدعم المتضررين، تم إنشاء صندوق وطني لتجميع الموارد المالية المخصصة للإغاثة، كما التقى رئيس الوزراء سفراء الدول الصديقة للصومال لتنسيق الدعم والمساعدات الإنسانية.

واختتم حمزة عبدي بري كلمته بالدعوة إلى علماء الدين، ورجال الأعمال، والمنظمات الإنسانية للمساهمة الفاعلة في إيصال المساعدات والإغاثة للشعب المتأثر بالجفاف، مؤكداً أهمية التضامن الوطني وتحمل المسؤولية المجتمعية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال عبر موقع أفريقيا برس