أفريقيا برس – الصومال. أجرى وزير الأمن الداخلي في جمهورية الصومال الفيدرالية، عبد الله شيخ إسماعيل (فرتاغ)، مباحثات رسمية في العاصمة السعودية الرياض مع نائب وزير الداخلية في المملكة العربية السعودية، الأمير عبدالعزيز بن عياف، تناولت سبل توسيع وتعميق التعاون الأمني بين البلدين.
وجاء اللقاء في إطار زيارة عمل يقوم بها الوزير الصومالي إلى المملكة، حيث ركزت المحادثات على تعزيز التنسيق في مجالات مكافحة الإرهاب، وتبادل المعلومات والخبرات الأمنية، إضافة إلى تطوير آليات التعاون بين المؤسسات المعنية بحفظ الأمن في كلا البلدين.
كما بحث الجانبان دعم المملكة لجهود الحكومة الصومالية في إعادة بناء وتحديث مؤسساتها الأمنية، بما يواكب التحديات المتزايدة المرتبطة بمكافحة التطرف وترسيخ الاستقرار الداخلي.
وشارك في اللقاء قائد الشرطة الصومالية، اللواء أسعد عثمان عبد الله، في خطوة تعكس الطابع المؤسسي للمباحثات وأهميتها على مستوى الأجهزة التنفيذية.
وأكد الوزير عبد الله شيخ إسماعيل أهمية الشراكة الاستراتيجية مع المملكة العربية السعودية، مثمنًا الدعم الذي تقدمه الرياض لمقديشو، لا سيما في مجالات الأمن والاستقرار وبناء القدرات.
من جانبه، شدد الأمير عبدالعزيز بن عياف على التزام المملكة بمواصلة دعم الصومال وتعزيز التعاون الأمني المشترك، بما يسهم في دعم الأمن والاستقرار على المستويين الوطني والإقليمي.
وتعكس هذه المباحثات تنامي مستوى التنسيق الأمني بين البلدين، في ظل تحديات إقليمية تتطلب شراكات فعالة وتعاونًا وثيقًا لمواجهة التهديدات العابرة للحدود.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال عبر موقع أفريقيا برس





