قائد أفريكوم الجديد يعيد تقييم الدور الأمريكي في الصومال

1
قائد أفريكوم الجديد يعيد تقييم الدور الأمريكي في الصومال
قائد أفريكوم الجديد يعيد تقييم الدور الأمريكي في الصومال

أفريقيا برس – الصومال. أقرّ مجلس الشيوخ الأمريكي تعيين الجنرال داغفين أندرسون قائدا جديدا لقيادة القوات الأمريكية في أفريقيا (أفريكوم)، لتكون هذه أول مرة يتولى فيها ضابط من القوات الجوية قيادة هذه القيادة العسكرية منذ إنشائها عام 2007.

وفي تصريحات له، قال الجنرال أندرسون إنه سيعيد تقييم ما إذا كان ينبغي لانخراط أفريكوم في الصومال أن تُعطي الأولوية للحكومة الفيدرالية أم للولايات الفيدرالية الأعضاء في البلاد.

ومع تأكيده استمرار الدعم الأمريكي لمكافحة الإرهاب في الصومال، أشار أندرسون إلى أن طبيعة هذا الدعم قد تتغير. وقال للمشرعين: “لا تزال حركة الشباب تُشكل تهديدا للمصالح الأمريكية والاستقرار الإقليمي. لقد حقق وجودنا بعض النجاح في التدريب، لكن المنطقة لا تزال متقلبة”.

كما حذّر قائد أفريكوم الجديد من تزايد التعاون بين حركة الشباب والمتمردين الحوثيين في اليمن، وهو تطور قال إنه قد يُشكل تهديدا متزايدا لطرق الشحن الدولية في البحر الأحمر. وأضاف أن “الحوثيين، بدعم من إيران، قد يزودون حركة الشباب بالإرادة والوسائل اللازمة لشن هجمات أكثر فعالية”.

يأتي هذا التغيير في قيادة القيادة العسكرية الأمريكية في أفريقيا وسط تقارير عن تغييرات في المساعدات العسكرية الأمريكية للصومال. ففي وقت سابق من هذا العام، ذكر وزير المالية الصومالي أن واشنطن أوقفت دعمها لوحدة الكوماندوز النخبوية “دنب”.

ومع ذلك، نفت السفارة الأمريكية في مقديشو هذه الادعاءات لاحقا، مؤكدة أن الدعم لكل من “دنب” وبعثة الاتحاد الأفريقي لا يزال قائما.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الصومال عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here