أفريقيا برس – أرض الصومال. اختتمت مساء الجمعة فعاليات الدورة الثانية من مهرجان جربة للسينما العربية، وبدأ الحفل الذي قدمه الإعلامي المصري جمال عبد الناصر بكلمة ترحيبية بالسادة ضيوف المهرجان من كل البلدان العربية، وأعقبتها فقرة فنية غنائية للمطربة التونسية أميرة عامر.
وفي كلمتها قالت الفنانة التونسية منى نور الدين، الرئيس الشرفي، إن الدورة الثانية نجحت على جميع الأصعدة، وتوجهت بالشكر للمسؤولين والفنانين والمنظمين على جهدهم.
وقالت الدكتورة عبلة الأسود المدير العام للمهرجان: إنها تعتبر هذا الحفل لقاء في حب الفن، مشيرة إلى أن هذه الدورة تجربة خاصة وملهمة وبها تحديات كبيرة لمواصلة ماحققه المهرجان في الدورة التأسيسية الأولى، وأنها عملت في تلك الدورة على زيادة عدد الأفلام المشاركة والضيوف.
ثم تحدث هشام المحواشي المندوب الجهوي للسياحة، وقال إن جربة بلد الأمن والأمان، وترحب بكل ضيوفها من مصر والدول الشقيقة وأنه يتمنى لهذا المهرجان الاستمرار وتظل دورة كل عام أفضل من العام الذي قبله.
ثم أعلنت جوائز الدورة الثانية، وكان لمصر نصيب الأسد من هذه الجوائز. في البداية أعلنت لجنة تحكيم الفيلم الروائي القصير المكونة من الناقدة فايزة هنداوي والناقد جمال عبد الناصر والناقد هيثم مفيد، جوائز المسابقة، حيث حصلت الفنانة السورية رنا الحلبي على تنويه خاص من لجنة التحكيم عن فيلم « انعاش» وحصل على جائزة أفضل ممثل الفنان احمد الحفيان عن فيلمه «طريق الكاف» من تونس وتسلمها نقيب الموسيقيين في تونس ماهر الهمامي، وفازت الهام صفي الدين، بجائزة أحسن ممثلة عن فيلم «صاحبتي» للمخرجة كوثر يونس، وتسلمها المنتج أيمن شاهين، وذهبت جائزة أفضل فيلم إلى الفيلم المصري «صاحبتي» للمخرجة كوثر يونس تسلمتها الصحافية أميرة عز الدين.
وأعلنت لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الوثائقي الطويل والقصير، التي ضمت في عضويتها كلا من الكاتبة الصحافية مها متبولي والكاتبة والناقدة دعاء فودة والكاتب الصحافي محمود الرفاعي، جوائز المسابقة حيث حصل الفيلم الوثائقي الطويل «مغنية روك الصحراء» من الجزائر على تنويه خاص من لجنة التحكيم، وذهبت جائزة أفضل فيلم وثائقي طويل إلى «حارس العوالم» من تونس للمخرجة ليلى الشايبي، وتسلمها الفنان الشاب عطاء الله الماجوري، كما حاز فيلم «الترومبون الذي أنقذني» إخراج انس صلاح الدين من مصر، على جائزة أفضل فيلم وثائقي قصير وتسلمها الصحافي محمود عبد العال.
تم اعلنت جوائز مسابقة الفيلم الروائي الطويل بالمسابقة الرسمية بحضور أعضاء لجنة تحكيم المسابقة، الممثل المصري أمير شاهين والممثلة التونسية نعيمة الجاني، حيث حصل الفنان سمير صبري على تنويه خاص عن دوره بفيلم «2 طلعت حرب» وذهبت جائزة لجنة التحكيم الخاصة لفيلم «الكمين» من الإمارات وتسلمتها الدكتورة عبلة الأسود المدير العام للمهرجان، وجائزة أفضل ممثلة ذهبت إلى ميساء ساسي عن فيلم «سفاح نابل» والذي تسلمها نقيب المهن الموسيقية بتونس الفنان ماهي الهمامي، وجاءت جائزة أفضل ممثل (مناصفة) بين الفنان أحمد مجدي والفنان شريف حلمي، عن فيلم «2 طلعت حرب» وذهبت جائزة أفضل سيناريو إلى السيناريست والكاتبة هنزاده فكري عن نفس الفيلم الذي فاز عنه أيضا المخرج مجدي أحمد علي، على جائزة أفضل مخرج، كما فاز الفيلم بالجائزة الكبرى لأفضل فيلم روائي طويل وتسلمها مخرج الفيلم مجدي أحمد علي، ومنحته الخطوط التونسية السريعة جائزة موازية لأفضل فيلم، وسلمها فرج بن سعيد.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن أرض الصومال اليوم عبر موقع أفريقيا برس