أفريقيا برس – أرض الصومال. عقد مسؤولون كبار من إدارة أرض الصومال الانفصالية وولاية بونتلاند أول اجتماع مباشر بين الجانبين في العاصمة الكينية نيروبي يومي 4 و5 أكتوبر 2025 واتفقوا على العمل معا في مجالات الأمن والسلام والاقتصاد.
ركز الاجتماع، الذي حضره وزراء وكبار المسؤولين من الجانبين، على الوضع الأمني والسياسي والاقتصادي العام في منطقة القرن الأفريقي، وخاصة العلاقة بين أرض الصومال وبونتلاند.
وأفاد بيان صحفي صدر عقب الاجتماع أن الاجتماع شجع التعاون بين الأجهزة الأمنية في كلا الجانبين، وحفظ السلام المجتمعي، وتعزيز التجارة وتنقل المجتمعات وسياسة إدارة المجال الجوي.
تجدر الإشارة إلى أن ولاية بونتلاند أصبحت منذ نشوب الخلافات بينها وبين الحكومة الفيدرالية في مقديشو تقترب من المنطقة الانفصالية المعروفة باسم أرض الصومال، الأمر الذي ينتاقض مع مواقفها السابقة، المتعلقة بوحدة الأراضي الصومالية.
وأدى تشكيل ولاية شمال شرق الصومال في المناطق الواقعة بين بونتلاند أرض الصومال بدعم الحكومة الصومالية إلى زيادة التقارب بين المنطقتين اللتين تعتبران الولاية الجديدة تهديدا وجوديا لهما.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن أرض الصومال عبر موقع أفريقيا برس